Как выбрать робот пылесос — обзор важных характеристик

Роботы-пылесосы становятся все более востребованными на протяжении последних нескольких лет, и всё благодаря тому, что с их помощью можно оптимизировать быт в любом доме.

Подобные приборы стали настоящим прорывом в мире бытовой техники, так как в них использовались специализированные интеллектуальные датчики, побуждающие осуществлять уборку помещения, даже когда в доме никого нет — достаточно просто установить на нужное время.

Как выбрать робот пылесос - обзор важных характеристик

Какие критерии выбора следует учесть, выбирая робот-пылесос

Такой прибор должен соответствовать конкретным параметрам, которые напрямую зависят от характеристик помещения, которое предстоит убирать с его с помощью.

Сравните лучшие модели

Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей в различных категориях и ценовых сегментах https://tehnoexpert.top/reyting-luchshih-robotov-pylesosov. По ссылке находится рейтинг лучших роботов-пылесосов по оценкам и отзывам покупателей.

Объем контейнера для сбора мусора

Данный критерий считается одним из самых важных и рассчитывается с учетом площади помещения. Если площадь квартиры не превышает 50 квадратных метров, то объёма до 0,3 л будет вполне достаточно. Соответственно, жилище, площадь которого составляет около 80 квадратов, лучше убирать роботом-пылесосом, контейнер которого составляет 0,5 л. Модели с более внушительным объемом подойдут для ликвидации загрязнений в больших домах и коттеджах.

Уровень шума

Как правило, современные модели уже создаются с учётом данного показателя, который не превышает 50 децибел. На деле же нужно выбирать такое оборудование, которое не будет издавать звуков более, чем на 60 децибел — именно такой параметр признан безвредным не доставляющим дискомфорта человеческому слуху.

Тип навигации

Роботу требуется навигация для того, чтобы он мог понимать, в каком пространстве находится. В современных моделях проблем с этим параметром не возникает. От качества навигационной системы напрямую зависит его поведение в процессе уборки и, естественно, качество последней.

На сегодняшний день в роботах-пылесосах применяются три варианта систем навигации, каждая из которых имеет свои особенности — это оснащение инфракрасным портом, контролирующим преодоление препятствий в виде предметов и перепадов высоты, камерой, установленной в верхней части прибора или высокоточным лазером, запоминающим маршрут и использующим его для последующих уборок.

Как выбрать робот пылесос - обзор важных характеристик

Всасывание

Данный параметр демонстрирует, насколько сильно робот-пылесос может втягивать в себя различный мусор. Этот критерий следует учитывать в обязательном порядке, так как от него зависит эффективность уборки в целом. Ни в коем случае нельзя путать мощность прибора с потребляемой мощностью, которая означает всего лишь максимальный объём энергии уровень энергозатрат, и если всасывание лучше выбирать достаточно высокое, то мощность прибора в идеале должна быть экономичной.

Тип и емкость аккумулятора

Бюджетные модели оснащаются никель-металлогидридными батарреями, тогда как более дорогостоящие работают на литий-ионных. Последняя действует гораздо дольше, способствует увеличению срока эксплуатации, что, естественно, сказывается на окончательной цене прибора.

Количество ступеней фильтрации

Способ фильтрации для всех роботов-пылесосов примерно одинаков, разновидностей их можно перечислить немало, однако основными считаются три:

  • фильтры тонкой очистки способны задерживать большой объём грязи и пыли;
  • фильтры, обеспечивающие высокоэффективное удержание мелких частиц;
  • антибактериальные фильтры, оснащенные специальным слоем или наполнением.

Комплектация

Отдельные модели оборудуются:

  • центральной турбощеткой, способной обеспечить более качественный захват мусора;
  • дополнительной щеткой сбоку;
  • датчиками грязи;
  • фильтрационными элементами.

Высота робота

Данный параметр очень важен, если учитывать, что робот в большинстве случаев должен заезжать под мебель. Перед тем как выбрать подходящую модель, рекомендуется измерить высоту пространства от пола до шкафов и кроватей и прибавить ещё 1 см. Так можно выяснить необходимую высоту прибора.

Дополнительные функциональные возможности

Самые современные модели позволяют сделать уборку еще более эффективной и комфортной.

Мягкое столкновение

Для этой цели используется механический бампер, который реагирует за столкновение с предметами и преодоление перепадов высоты. В некоторых моделях дополнением является гироскоп такая система считается более сложной и подразумевает запоминание пылесосом пути от базы с последующим ориентированием на построенном маршруте.

Как выбрать робот пылесос - обзор важных характеристик

Лазерная навигация

Данный тип считается самым технологичным и подразумевает применение гаджетов с предустановленным лазером, предназначенным для того, чтобы, сканируя комнату, выявлять расстояние до объектов. Далее проанализированные данные записываются в память робота-пылесоса и конвертируются с помощью особых алгоритмов в сведения, используемые для создания карты комнаты.

Работа по расписанию

Для того чтобы уборка была выполнена в любом случае, даже если человека в доме нет, можно запрограммировать время включения пылесоса, почти каждая модель оснащена подобной опцией.

Комбинированный робот

Комбинированные модели представлены автоматизированными приборами, которые могут выполнять как сухую, так и влажную уборку, а потому одинаково успешно справляются с крошками на ковре и необходимостью протереть ламинат влажной тряпочкой.

Итог

Выбирать робот-пылесос вовсе необязательно среди самых дорогостоящих моделей, вполне достаточно обратить особое внимание на те параметры, которые будут актуальными для уборки конкретного помещения. В любом случае, такой прибор должен быть довольно мощным и маневренным – только в этом случае он сможет забраться в самые укромные уголки и убрать весь мусор.

Статья подготовлена автором сайта ТехноЭксперт Игорем Зубаревым https://tehnoexpert.top/about.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.