Как установить отцовство, если отец погиб, что для этого нужно?

Современные люди все реже проявляют должное уважение к институту брака и не желают собственные отношения регистрировать, причем происходит это даже, если у них рождается ребенок. Однако, к сожалению, случается неожиданная гибель его отца, и чтобы ребенок смог претендовать на то или иное имущество умершего, матери приходиться доказывать факт существования отцовства, а в данном деле без вмешательства суда не обойтись.

установление отцовства

Подготовительный период

Чтобы установить отцовство после смерти отца, необходимо написать соответствующее заявление, а к нему приложить объективные доказательства. К таковым доказательствам специалисты юриспруденции относят какие-либо заявления (письма), где умерший отец делал записи о своем ребенке;  слова близких родственников, а также друзей; факт совместного проживания погибшего, его ребенка и гражданской жены. Подается соответствующее заявление следующими лицами:

  • матерью ребенка;
  • лицом, являющимся его официальным попечителем;
  • в случае если ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста, подобное заявление он вправе подать самостоятельно.

установление отцовства после смерти отца

Цели доказательства отцовства

Признание факта того, что умерший был биологическим отцом, в суде происходит исключительно исходя из интересов ребенка. При этом преследуемых целей может быть несколько. Одна из самых распространенных – получение  имущества в наследство от умершего или же его пенсионных накоплений. Помимо этого, в судебные инстанции по данному вопросу обращаются неработающие матери в целях получить материальную поддержку от государства. Особняком стоит еще одна цель – возмещение ущерба, связанного со смертью отца.

Такие моменты случаются, когда смерть носит насильственный характер (предумышленное убийство, например). В данном случае ребенок или же его мать должны доказать, что они являются потерпевшими. В случае, когда суду были представлены необъективные доказательства, дело может затянуться, потому как потребуется проведение генетической экспертизы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.