Как развивался жанр RPG на ПК

Игровые жанры часто смешиваются между собой, поэтому бывает нелегко определить жанровую принадлежность. Более того – индустрия компьютерных игр постоянно развивается, видоизменяется, поэтому даже игры одного и того же жанра могут быть очень непохожими друг на друга, если выпущены с разницей в 5, 10 или более лет. Но все же есть немало игр, которые считаются настоящими легендами, которые дали множество новых идей, продвинули индустрию виртуальных развлечений вперед.

Как развивался жанр RPG на ПК

Особенности и ключевые факторы развития

Наработки, формируемые индустрией, воздействуют на все игровые направления, стимулируют возникновение новых игровых механик, их заимствование. Конечно, процесс не односторонний, и сами игроки тоже оказывают большое влияние на процесс – разработчики сами заинтересованы и в конструктивной критике, и в новых идеях, так как это позволяет выпускать более качественные, интересные и продаваемые игровые программные продукты.

Точной классификации RPG нет, ведь многие игры находятся на стыке сразу нескольких жанров. Впрочем, в разные времена были разные представления о ролевых играх, и потому будет не лишним ознакомиться со списком наиболее важных и «влиятельных» представителей жанра (источник: https://vibirayigry.ru/rpg/).

Одна из наиболее точных классификаций, характеризующих РПГ-игры – по задачам, которые стоят перед игроком. Здесь можно выделить три больших класса:

  • «Повествование». Игровой процесс строится на основе продуманного разработчиками сюжета, характерный пример – серия Mass Effect. В некоторых случаях сюжетная часть преобладает настолько, что игра становится своеобразным «интерактивным фильмом».
  • «Песочница». Персонаж помещается в открытом мире, строгих сюжетных ограничений нет. Игрок сам выбирает, что ему делать. Основной сюжет обычно присутствует, но следовать ему совсем не обязательно. Яркий пример – серия The Elder Scrolls.
  • «Зачистка». Сюжетная часть второстепенна, игра строится на уничтожении противников, развитии характеристик персонажа, сборе все более мощной экипировки. Пример – серия Diablo.

Особняком стоят японские ролевые игры, для которых даже существует отдельная аббревиатура – JRPG. Они популярны не только в Японии, но некоторые особенности по нраву далеко не всем любителям «классических» РПГ. Например, часто нет возможности выбирать внешность и характеристики персонажа, и даже развитие ограничивается, чтобы избежать дисбаланса. Большая роль отводится сюжету, но он часто линеен, и влияние на него игрока — минимальное.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.