Как нужно проводить собеседование на работу?

СобеседованиеМногие руководители считают, что не нуждаются в советах о том, как проводить собеседование – все и так предельно просто! Не все знают, что потенциальному работнику достаточно пяти минут, чтобы составить мнение о компании и внутренне решить, хочет ли он здесь трудиться или нет. Если в течение этого времени собеседник будет спешно убирать лишние бумаги со стола или пытаться сформулировать первый вопрос, шансы заполучить знающего специалиста резко сведутся к нулю.

Неопытному работодателю, который не знает, как проводить собеседование, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Выбрать кабинет, где будет проходить разговор с соискателем. Там должен царить порядок – никакой пыли, неопрятных раздутых папок с бумагами, немытых чашек из-под кофе и фантиков. Непосредственно перед встречей помещение нужно проветрить, а кондиционер перевести в максимально комфортный режим.
  2. Принимать соискателя необходимо точно в назначенное время. Если директор не в состоянии организовать свое время, что можно подумать о рядовых сотрудниках и о порядке в компании?
  3. Перед собой нужно положить резюме кандидата. Для того чтобы не возникало неловких пауз, рядом можно пристроить список вопросов или план беседы.
  4. Какого бы высокого мнения не был бы о себе руководитель, по отношению к потенциальным работникам высокомерие и пренебрежение недопустимо. Начать следует с дружелюбного приветствия и неформальных вопросов о том, быстро ли собеседник нашел нужный кабинет, удобно было ли добираться на транспорте.

Перед тем, как засыпать гостя вопросами, принимающей стороне необходимо представиться и рассказать о том, чем занимается данная организация. После этого нужно предложить кандидату охарактеризовать себя. Уверенный специалист четко и ясно расскажет о наиболее важных моментах, касающихся его предыдущей работы и личных качеств.

Какие аспекты нужно выяснить у кандидата на работу

  • семейное положение кандидата, наличие детей;
  • по какой причине он ушел с прежнего места работы;
  • какие отношение были у него с коллективом и руководством;
  • желаемый размер заработной платы;
  • желает ли соискатель расти и развиваться в профессиональном плане.

В конце диалога можно поинтересоваться о хобби собеседника. Если работодатель уверен в его пригодности на вакантную должность, то общие увлечения и совместный досуг с коллективом помогут быстрее сократить дистанцию между сотрудниками и повысить эффективность труда.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *