Как не оказаться в ипотечной долговой яме

Вопрос приобретения собственного жилья является насущным для миллионов людей в нашей стране. И для решения этого вопроса многие берут ипотечный кредит в банке. Ипотека обычно оформляется на 10-15, а то и все двадцать лет. За это время в жизни заемщика могут произойти перемены в худшую сторону и погасить кредит станет весьма затруднительно, а то и совсем невозможно. Обстоятельств для образования такой ситуации может быть немало: увольнение с работы, тяжелая болезнь и, в следствии этого потеря трудоспособности, сокращение общих семейных доходов и другие. Многие заемщики, попав в такую ситуацию, просто прекращают выплачивать ежемесячные платежи и прекращают любое общения с кредитной организацией. К сожалению, такое поведение часто имеет весьма печальные последствия.

ипотека

Эксперты рекомендуют в этой трудной ситуации первым делом провести переговоры с банком. Начать необходимо с письменного сообщения о том, что вы, на данный момент, не можете оплачивать кредит по графику платежей. При этом обязательно наличие документов, которые подтверждают причины отсутствия возможности ежемесячных платежей. Сегодня банки готовы идти навстречу должникам и для решения проблемы предлагают другие условия гашения кредита. Например, увеличить срок кредита, приостановить начисление процентов за просрочку или уменьшить сумму ежемесячных платежей.

Самое худшее для заемщика в этой ситуации — это если банк не пойдет на уступки, расторгнет ипотечную сделку и продаст недвижимость приобретенную по ипотеке. Деньги за жилье пойдут на оплату кредита, а оставшаяся сумма либо будет отдана заемщику либо на эту суму ему будет приобретено новое жилье, но уже меньшей площадью. Хотя к такому варианту кредитная организация прибегает в крайнем случае. Банк скорее всего найдет компромиссное решение, ведь он заинтересован в хороших процентах по кредиту. И если вы попали в трудную жизненную ситуацию и не можете выплачивать кредит, то не паникуйте. Знайте, что и банк и заемщик хотят одного — успешного завершения сделки ипотечного кредитования. И все судебные разбирательства и продажа недвижимости, как правило, обходятся кредитной организации гораздо дороже, чем мирное урегулирование вопроса.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Ариана

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.