Как летают самолеты?

Сегодня любой человек может получить детальную информацию о том, что происходит в небе над ним. Специальные программы — к примеру, авиатрекер флайтрадар — позволяют наблюдать за движением авиатранспорта на интерактивной карте. Кроме того, можно отслеживать полет конкретного самолета в режиме онлайн.При помощи таких инструментов легко узнать не только отправную и конечную точки, но и промежуточный маршрут, а также определить, когда самолет будет пролетать над тем или иным местом.

Как летают самолеты

Однако пользователь может заметить, что над некоторыми территориями авиалайнеров нет. Несмотря на то, что весь мир открыт для перелетов, есть регионы, которых авиаперевозчики избегают или пересекают ограниченно.

В частности, полеты запрещены или не рекомендованы над:

  • Сирией и севером Ирака;
  • Синайским полуостровом;
  • Йеменом;
  • Сомали;
  • Донецкой и Луганской областями Украины;
  • Гималаями и Тибетом;
  • Ливией;
  • севером Эфиопии;
  • архипелаг Сенкаку, Восточно-Китайским морем.

В большинстве случаев запрет на прокладывание воздушных путей обусловлен вооруженными конфликтами на территориях стран. Но что касается Тибета и Гималаев, здесь запрет связан с высотой гор и высокой вероятностью попадания в зоны турбулентности. Кроме того, в аварийной ситуации посадить судно будет крайне сложно.

Как происходит отслеживание авиалайнеров в полете?

Как летают самолеты

Авиарадары отслеживают те лайнеры, на которых установлено специальное устройство — ADS-B-транспондер («автоматическое зависимое наблюдение-вещание»). Оно использует систему GPS и автоматически передает информацию о движении самолета наземным службам, а также другим самолетам. Каждую секунду
данные о перемещении судна передаются в эфир, а затем поступают на сервер.

Ознакомиться с ситуацией в небе можно на соответствующем сайте или в приложении.

На карте отображаются название авиакомпании, тип самолета и номер рейса. Кроме того, можно узнать о скорости и высоте судна над уровнем моря, а также расчетном времени прибытия в аэропорт назначения.В будущем покрытие ADS-B будет расширяться — требование установить соответствующее оборудование выдвигают всё большему количеству авиаперевозчиков.

Кто и зачем отслеживает самолеты в режиме онлайн?

Отслеживание полетов — ценный инструмент в арсенале многих людей: пассажиров рейсов и их родственников (которые стремятся узнать, где сейчас пролетает близкий человек и рассчитать время для встречи в аэропорту), сотрудников различных организаций и коммерческих предприятий, авиакомпаний, будущих авиаторов и тех, кто просто увлечен авиацией, а также журналистов и расследователей. При помощи сервисов авиатрекинга можно следить за использованием корпоративных самолетов и перемещением госчиновников, наблюдать за полетами знаменитостей, анализировать различные происшествия и т.д. Так, практически любой желающий может ощутить себя авиадиспетчером или просто скоротать время ожидания (например, на аэровокзале), изучая информацию о движении самолетов на той или иной территории.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.