Как исправить прикус: секреты

Такое понятие, как неправильный прикус, пожалуй, известно многим. Но не все знают, к каким последствиям может привести зубочелюстная окклюзия. Неправильное смыкание челюстей приводит к стиранию эмали, нарушению работы ЖКТ и чрезмерной нагрузки на височно нижнечелюстной сустав.

Как исправить прикус: секреты

Виды окклюзий

Различают несколько видов неправильного прикуса. Следует знать, что зубочелюстная окклюзия может быть вызвана как искривлением зубного ряда, так и челюстно-лицевыми нарушениями.

В целом, неправильный прикус может быть:

  • Мезиальным. Эта патология характеризуется выдвижением нижнего зубного ряда вперёд. При этом подбородок может выглядеть квадратным, а лицо вытянутым.
  • Дистальным. Эта патология характеризуется выдвижением верхнего зубного ряда вперёд, вплоть до выпячивания верхних зубов.
  • Перекрёстным. Обуславливается ассиметричным смыканием зубов. Например, одна сторона верхней челюсти может быть недоразвита, или наоборот переразвита. Лицо в таком случае выглядит ассиметрично.
  • Открытым. Характеризуется приподнятой верхнечелюстной дугой передних зубов.
  • Глубоким. Характеризуется широким зубным рядом верхних зубов, в сравнении с нижним рядом. Обычно при таком прикусе верхняя челюсть полностью или практически полностью перекрывает собой нижнюю.

Помимо перечисленных окклюзий, существуют более тяжелые аномалии прикуса, в частности, такие как прогения и прогнатия.

Методы лечения

В настоящее время существуют разные способы по исправлению прикуса. В ортодонтии могут применяться следующие аппараты:

  • cъемные пластины;
  • элайнеры;
  • беркет-системы;
  • другие вспомогательные аппараты для фиксации результата.

Наиболее эстетичным и удобным вариантом можно считать съёмные элайнеры. Они практически незаметны на зубах и не требуют соблюдение диеты. Однако, их стоимость не каждому по карману.

Что касается пластин, то такое лечение наиболее приемлемо для детей.

В случае же тяжелой аномалии, например, при прогении, без брекет-системы не обойтись. Впрочем, использование брекет-системы актуально в большинстве случаев.

Стоматология в Калининграде предлагает лечение неправильного прикуса по приемлемым ценам, в комфортном стоматологическом кабинете высококвалифицированным врачом ортодонтом.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.