Из чего делается водоотвод?

Владельцы загородных домов нередко сталкиваются с проблемой, когда после очередного сильного дождя на участке появляется большое количество воды. Если территория не отдекорирована брусчаткой, со временем это приведет к появлению грязи. Растительность постепенно начнет исчезать от чрезмерной заболоченности. Чтобы предотвратить неприятные последствия, настоятельно рекомендуется обустроить на участке систему водоотвода.

Из чего делается водоотвод?

Открытый дренаж

Самый популярный вариант – это водоотвод открытого типа. Отличительная его особенность заключается в том, что на поверхности присутствует специальная система для отведения дождевой воды за пределы территории. Если участок имеет неравномерный ландшафт, вода скапливается в специальный отстойник, либо направляется в канализацию.

Основным элементом открытого дренажа является бетонный лоток. По нему вода стекает в нужное место. Перед началом обустройства нужно заранее смотреть, какие технические параметры имеет тот или иной лоток. Чем он шире и глубже, тем большее количество жидкости сможет протекать по нему. Соответственно, подбор ведется в зависимости от интенсивности выпадения осадков, а также технических параметров участка.

Как обустроить открытый дренаж?

Перед началом выполнения работ владелец участка должен заранее разработать проект, включающий в себя схему водоотвода. Обустройство ведется таким образом, чтобы дренаж постепенно шел вниз. Наличие перепадов сделает невозможной дальнейшую эксплуатацию открытого дренажа, так как в месте, где присутствует «яма», будет постоянно скапливаться вода.

Для создания открытого дренажа в месте установки бетонных лотков надо сделать небольшую траншею, под которую сначала ложится геотекстиль, а поверх него – слой щебня. Применение такой конструкции требуется для того, чтобы в процессе эксплуатации лотки не смещались в сторону. При установке лотков в обычную земляную траншею они сместятся от наезда колесом автомобиля и прочих механических воздействий.

После установки дренажа рекомендуется протестировать его работу. Для этого нужно запастись ведром воды, вылив ее на бетонный лоток. При проверке надо убедиться в том, что вода не уходит под землю. Обнаружив такое место, его нужно доработать, обустроив влагоизоляцию.

Как только все работы будут выполнены, владелец получает полноценную работоспособную систему водоотвода, способную надежно защитить участок от скопления талой/дождевой воды.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.