Грамотное финансовое планирование: первый шаг на пути к благосостоянию

Финансовое планирование – инструмент, который позволяет распределить бюджет и расставить приоритеты. Установив сроки достижения желаемого, и сумму, которую вам нужно откладывать ежемесячно, вы увидите самые логичные пути для реализации мечты: тщательные расчеты, повышение доходов и снижение расходов.

Мечта есть у каждого. Но, пока одни проделывают путь из простого почтальона в президенты, другие вынуждены горько осознавать, что их желания остаются чем-то вроде Северной звезды – далеким и недостижимым маячком. Разница между первыми и вторыми заключается ни в мотивации или недостатке способностей, а в умении правильно расставить приоритеты. Финансовое планирование – это инструмент, который позволяет объективно взглянуть на свое положение и выявить основные пути для позитивных изменений и достижения желаемого.

Как составить личный финансовый план

Составление финансового плана

Составление финансового плана

Отправной точкой любого плана должна быть цель. Ею становится ваша мечта – автомобиль, квартира, дом или иные важные для вас вещи. При этом записывать цель нужно не только словами, но и цифрами – вы должны твердо знать, сколько стоит желаемое. После этого вам необходимо начертить таблицу на две колонки:

  • в первой запишите все доходы за месяц, включая и возможные подработки, помощь родителей и прочие;
  • во второй – расходы. В них входят не только базовые платежи за коммунальные и взносы по кредитам, но и траты на еду, одежду и развлечения.

У большинства людей сумма двух колонок совпадает практически до копеек, а у тех, кто реализует свои цели, доходы всегда основательно превышают расходы. Ведь на крупную покупку деньги собирают довольно долго, откладывая ежемесячно в «копилку мечты».

Поэтому на втором этапе финансового планирования нужно определиться со сроками достижения цели. Они же и определяют, какую сумму в месяц вы должны откладывать для осуществления задуманного. Разделив стоимость на количество месяцев, вы отчетливо увидите, сколько денег нужно регулярно откладывать для достижения задуманного.

Расстановка приоритетов по финансовому плану

В интернете нередко можно встретить отзывы о Международном финансовом центре, в которых люди делятся тем, как планирование помогло им расставить приоритеты и изменить свою жизнь всего за несколько лет. И это правда. Ведь полученная картинка с цифрами отчетливо показывает, насколько вы близки к цели и, что нужно изменить для ее достижения:

Правила расстановка приоритетов

Правила расстановка приоритетов

  • ежемесячно выделять время для планирования бюджета;
  • повысить доходы;
  • уменьшить расходы.

Первый вариант доступен каждому, в то время как сокращение издержек может позволить себе только человек, в графе расходов которого значительная доля отписывается развлечениям, плохим привычкам или приобретению статусных вещей.

Есть два варианта увеличения заработка:

  • профессиональный рост и самореализация в своей же нише;
  • создание сопутствующих источников.

В первом случае вам придется интенсивно заниматься самообучением и повышением квалификации, позиционированию и росту экспертности. А для создания дополнительных источников дохода можно устроиться на вторую работу, найти подработку на фрилансе или создать пассивные источники, которые будут приращивать ваш капитал ежемесячно, не отнимая сон и здоровье. В частности, последними могут стать:

  • инвестирование с учетом управления рисками. Поскольку вы копите на мечту, стоит выбирать наименее рискованные варианты, такие как вложение в ПИФы, формирование сбалансированного портфеля активов, банковские депозиты и металлические счета.
  • «Инертные» способы заработка в интернете, такие как ведение канала на YouTube, ведение и монетизация сайтов и групп в социальных сетях, партнерские программы.
  • посредничество. Продажа чужих товаров за процент.

Уменьшение расходов

Регулярный расчет государством бюджета прожиточного минимума – прямое подтверждение тому, что сокращение расходов также является доступным методом для многих людей. Поэтому, желая приобрести очередную безделушку или тортик к ужину, спросите себя, что важнее: минутное удовольствие или ваша цель. И только после этого принимайте решение о покупке.

Смотрите видео: Как составить личный финансовый план?

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.