Где используется эндоскопический видеокомплекс и особенности оборудования

Эндоскопический видеокомплекс представляет собой сложную видеосистему, которая применяется во многих областях медицины. Сейчас такие устройства имеют несколько десятков вариаций, среди которых можно выбрать наиболее приемлемый вариант любой клинике. Однако, прежде все приступить к покупке, необходимо учесть ряд важных нюансов.

Где используется эндоскопический видеокомплекс и особенности оборудования

Область применения

Эндоскопический комплекс представляет собой сложную систему, предназначенную для визуализации внутренних органов, тканей и слизистых оболочек. Просмотр состояния необходим не только во время хирургических вмешательств, но и при проведении диагностики или начале планового лечения. Используется оборудование в следующих областях:

  • Нейрохирургия;
  • Лапароскопия;
  • Урология;
  • Артроскопия;
  • Гинекология;
  • Торакоскопия.

Каждый видеокомплекс состоит из осветительной системы и камеры эндоскопического типа. С помощью последней происходит вывод изображения на экран монитора компьютера. Конструктивные особенности комплексов зависят от их сферы предназначения.

Особенности оборудования

Эндоскопическое оборудование такого типа должно строго соответствовать некоторым критериям. В частности, предъявляются условия к возможностям визуализации. Кроме того, комплекс относится к разряду высокочувствительных. Он восприимчив к различного рода механическим повреждениям. Потому транспортировка должна осуществляться только в экстренных случаях.

Видеоэндоскопы сейчас активно замещают стандартные фиброскопы. Объясняется это рядом преимуществ. В том числе и способе получения необходимых данных. Фиброэндоскоп получает картинку и передает ее на датчики в форме света. То есть это обычный пучок оптических волокон. Специалист просматривает картинку при помощи окуляра, который есть на корпусе прибора. Видеооборудование же работает по-другому. Оно получает световое изображение, но конвертирует его в видео сигналы. Те в свою очередь обрабатываются при помощи процессора в аналоговый сигнал. Он уже может поставляться на монитор в привычном виде. Врачу не нужно использовать окуляры, чтоб понять картинку. Эта особенность не только значительно упрощает работу, но и помогает оценить ситуацию хирургу или лечащему специалисту. Стоит отметить и другие преимущества оборудования:

  • Возможность менять критерии, например, цветовую гамму, освещенность, разрешение, контрастность;
  • Передача в привычной форме на другой носитель информации.

Свойства определяются техническими характеристиками. При выборе обращают внимание на угол зрения, диапазон угла изгиба, диаметр конца и другое.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.