Этапы получения ипотеки

Ипотечная сделка — это покупка недвижимости, где объект недвижимости становится собственностью покупателя и является залогом до полного погашения кредитного долга. Человеку, приобретающему квартиру по ипотеке, необходимо пройти несколько этапов ипотечного кредитования.

получение ипотеки

Первый этап — это изучение рынка ипотеки и выбор наиболее подходящей программы кредитования.
Здесь существует несколько способов: заемщик может самостоятельно собирать информацию — сегодня почти все банковские программы можно посмотреть в Интернете. Можно прибегнуть к услугам риэлторского агентства, которое проконсультирует заемщика по всем интересующим его вопросам. Консультация, при заключении договора с агентством, бесплатная. И последний способ — обращение к ипотечному брокеру, который за определенную плату подберет ипотечную программу и поможет в оформлении всех документов и в получении кредита.

Конечно, у всех этих способов есть свои очевидные недостатки. На самостоятельное изучение рынка ипотечного кредитования требуется достаточно большое количество времени. К тому же, информация не всегда бывает проверенной и достоверной, потому как основную информацию кредитные организации предоставляют только риэлторам и брокерам, имеющим аккредитацию в данных банках. Услуги риэлторов стоят недешево и риэлторы предлагают весьма узкий выбор кредитных программ. А независимые брокеры в России -явление довольно редкое, чаще всего они работают в компаниях при кредитных организациях и получают от них процент.

Второй этап — подготовка всех необходимых документов для оформления ипотеки.
Это очень ответственный и довольно длительный этап. Подготовить документы для совершения сделкис банком- весьма трудный процесс, ведь у каждая кредитная организация выдвигает свои требования. Риэлторы и брокеры, лучше разбираются во всех нюансах и подводных камнях кредитной сферы, и их опыт оказывается очень ценным при заполнении длинной анкеты заемщика. Например, они лучше знают, какую надо поставить цифру в определенной графе анкеты. Сейчас, с помощью интернета, можно найти немало подробных инструкций по теме ипотечного кредитования, включая и формальную сторону.


Третий этап — Андеррайтинг и подача заявления в кредитную организацию.

Андеррайтингом называется проверка платежеспособности заемщика, с определением максимально возможного для него кредита.
Риэлторские агентства могут подать заявление на получение ипотеки и заполнить кредитную анкету, даже без присутствия заемщика. Крединый комитет — процедура ответственная,но с каждым годом она все больше приобретает формальный характер. На сегодняшний день, почти все банки России не берут дополнительную плату за рассмотрение заявления. Некоторые банки принимают решение о кредите в заочной форме. Но для потенциального заемщика будет лучше лично прийти в крединую организацию. Время на принятие решения о получении кредита у каждого банка разное — от двадцати четырех часов до трех -четрех недель.

Четвертый этап представляет собой подбор недвижимости и сбор необходимых документов.
После согласия банка на получение ипотечного кредита, нужно начинать собирать все необходимые для сделки документы и заняться оценкой недвижимости, которую должен провести независимый аккредитованный оценщик. Этот этап, довольно трудно совершить без профессиональной помощи. Банки сегодня выдвигают серьезные требования к приобретаемому жилью. Не получится взять в ипотеку квартиру в панельном пятиэтажном доме и доме, идущим под снос. Также важное требование банков — квартира должна быть свободной. Большая часть квартир, продающихся в газетных объявлениям и подходящих для ипотеки, на деле оказываются проданными.

Пятый этап включает в себя оформление купли-продажи недвижимости.
На этом этапе необходимы такие документы, как кредитный договор, договор купли -продажи и комплексного страхования. Все эти документы подготавливаются совместно покупателем и продавцом .К сожалению, у заемщиков практически отсутствует возможность что-либо изменить в кредитном договоре. А порою в договоре встречаются весьма невыгодные для них условия. Сделка обязательно должна быть заверена нотариусом. После подписания договора заемщик снимает деньги со своего счета и кладет их в банковскую ячейку, в обязательном присутствии продавца. Также обязательное условие — страхование жизни и здоровья заемщика и приобретаемой недвижимости.


Шестой этап — регистрация документов.

При проведении ипотечной сделки обычно используют ускоренную регистрацию — в течении двух недель. Обычная регистрация осуществляется в течении месяца и стоит дешевле, чем ускоренная. Ускоренная или обычная регистрация- это зависит от желания продавца квартиры и оплачивается покупателем.

И последний, седьмой этап — заемщик получает зарегистрированные документы и производится окончательный расчет. После того, будет подписан договора, покупатель получает ключи. На этом ипотечная сделка завершена.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Феечка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.