Доверительное управление как альтернатива для собственника

Лет десять назад мало кто из собственников выбирал доверительное управление своей коммерческой или жилой недвижимостью. Но времена меняются, сегодня доверительное управление это возможность получить стабильный доход, не затрачивая свое время. Доверительное управление позволяет передать часть прав управляющему, тот действует в интересах собственника, увеличивая доходность и получая за это вознаграждение. При этом, право на собственность остается у самого владельца, он передает управленцу только право управлять недвижимостью.Доверительное управление как альтернатива для собственника

Право на подпись

Все сделки, которые будет заключать управляющее лицо, должны быть подписаны от его имени. Делает это довольно просто, в договоре указывается метка «Д.У.» что говорит о том, что лицо подписавшее документ является лишь доверенным лицом, а не собственником. Что касается устных договоренностей, то тут также все стороны должны быть проинформированы, что сделка совершается с управляющей компанией, а не собственником. Если по каким-то причинам управляющая компания совершила действия, которые не предусмотрены договором, он лично будет нести ответственность за данную ошибку. Поэтому доверительное лицо в случае нарушения договора может лишиться своего имущества в пользу собственника. Какой объект можно сдать в доверительное управление? Согласно законодательству можно передать в управление любую недвижимость, которая находится в собственности.

Практика по доверительному управлению в разных странах

Бизнес в виде управляющих компаний пришел к нам с Запада, здесь он развивался долгие десятилетия. Особенно часто практиковали доверительное управление в США и Англии, именно отсюда и началось развитие данной индустрии. В начале 90-х годов появилась необходимость развития управленческих компаний в нашей стране, предпринимателям пришлось быстро подстраиваться под изменившийся рынок. На данный момент услугами управляющих компаний пользуются не только частные лица, также они задействованы в государственном секторе. Это неудивительно, ведь управленец действует в интересах собственника, получая проценты от прибыли. Сегодня под доверительное управление отдают не только крупные комплексы, но и городские квартиры с загородными домами.

Коммерческая недвижимость — главный объект доверительного управления

После того, как собственник обратился к управляющей компании, специалисты проводят аналитику рынка и анализ самого объекта. Далее составляется программа по управлению, предусматривающая обслуживание здания, а также управление доходами от арендаторов. Собственнику выгодно воспользоваться услугами управляющей компании, потому что он не тратит свое время на все эти процедуры, но получает стабильный доход.
За услугами к управляющей компании может обратиться любой собственник недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Но чаще всего обращаются собственники именно коммерческих объектов, так как здесь управление значительно сложнее. Управляющая компания после заключения договора несет ответственность за здание, а также отвечает за все возникшие риски, что весьма удобно для собственника.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *