Что такое радиосканер, и на что обратить внимание при выборе?

Радиовещание предыдущих лет характеризуется не только появлением множества коммерческих станций, но и профессиональных, а также любительских сетей. В прошлом вряд ли кто из простых обывателей слышал и знал о существовании радиосканера, позволяющего выйти далеко за пределы обычного радиоприёмника. То была прерогатива спецслужб, но теперь в этом нет особой нужды, поскольку их каналы связи особым образом шифруются и имеют известные частоты. Нарушать закон в этом смысле недопустимо, так как радиосканеры теперь продаются повсеместно и практически доступны любому покупателю. Например, можно купить RTL-SDR радиоприемник на проверенном сайте http://radio23.ru/scaners/rtl2832u_r820t2 с подробной инструкцией.

Какими бывают радиосканеры и сколько они стоят?

Мощность и дальность действия современных радиосканеров поражает, но едва новичку понадобится такой. Если еще 30 лет назад это была довольно дорогостоящая покупка стоимостью более чем 1 000 $, то теперь «гаджет» доступен за десятку зеленых. Правда, самый дешевый из них ТВ тюнер с интерфейсом USB придется собирать как конструктор. Практически все радиосканеры являются приборами ширококостного поиска, то есть для них нет разницы, какую передачу голосовых данных и между какими устройствами нужно прослушать.

радиосканер

Кстати, покупая конструктор, вы уже должны иметь устройство для установки специального ПО. Достаточно ноутбука или ПК, а ТВ тюнер придется приобрести уже отдельно, если его нет в компьютере. Однако еще раз хочется напомнить, сканированию подлежат все частоты, находящиеся в радиусе действия радиосканера, вплоть до переговоров с морских и воздушных судов.

Самым доступным и, возможно, любопытным моментом является прослушка разговоров любительских радиостанций и переговоров ГИБДД. Достаточно вспомнить как в далекие 80-е с упоением самые продвинутые радиолюбители выходили в эфир. Так называемые радиохулиганы стали первопроходцами в области бытового прослушивания переговоров таких же радиолюбителей.

В зависимости от того, какую частоту радиостанций вы хотите прослушать, например, коммерческую или служебную (полицию, аэропорт) стоит обратить внимание на частоту. Наиболее распространены устройства, работающие на частоте 800 МГц. Радиосканеры могут иметь разное количество принимаемых каналов. Обычно разброс наблюдается в пределах 50-1000 каналов. Стоит обратить внимание также на параметр скорости сканирования по каналам. Нормой является полсекунды на канал. По типу установки их различают на: стационарные и мобильные.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *