Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

При хронической или острой форме гастрита желудок воспаляется и требует специального подбора блюд и продуктов, чтобы болезнь не обострилась. Особое значение выделяется напиткам, ведь организм постоянно требует жидкости. Предпочтение лучше отдать лечебным чаям, отварам, фруктовым муссам, киселям. Газированная вода, соки в пакетах, какао, кофе только ухудшают слизистую оболочку желудка и не ведут к её восстановлению. Многие задаются вопросом: можно пить кисель при гастрите или нет? Попробуем проследить, имеет ли этот напиток раздражающее действие на желудок.

Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

Полезные свойства киселя

Истинно русским напитком считается кисель. Славяне очень его любят и почитают. Эта своеобразная полужидкая масса имеет густую крахмальную консистенцию. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка при гастрите или язве и снимает воспаление. Таким образом, напиток препятствует негативному воздействию болезнетворный бактерий, кислого желудочного сока.

Кисель насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Особенно важно применение киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Он защищает от хлористоводородной кислоты и воздействий патогенных бактерий. В густой массе находятся мукополисахариды, способствующие быстрому впитыванию витаминов и минералов, ведь кисель варят из фруктов и ягод.

Кисель — прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и выведении свинца. Имеющаяся в его составе клетчатка помогает работе желудка. После приёма напитка чувствуется лёгкость и комфорт.

А как быть людям с избыточным весом? Кисель помогает бороться с лишними килограммами. Он хорошо насыщает и не ведёт к перееданию.

Кисель из ягод при гастрите

Каждый вид киселя имеет не только свой вкус, но и приносит пользу организму. Ягодные крахмальные коктейли обеззараживают поглощённую пищу, ускоряют пищеварительные процессы. Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока.

Процедура приготовления коктейля из ягод очень проста, для этого не нужны особые затраты и усилия. В качестве ягод подойдёт черника, смородина, клубника, малина, ежевика, а также сухофрукты. Порядок приготовления вязкого ягодного напитка следующий:

  • Вымытые ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на плиту для закипания.
  • 2 столовые ложки крахмала высыпают в отдельную ёмкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают.
  • В кипящий напиток тоненькой струйкой вливают приготовленный крахмальный раствор, кипятят ещё 4-5 минут. Получится напиток средней густоты.

Пить кисель обязательно в тёплом виде. Особенно полезен такой ягодный напиток зимой.

Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

Напиток из геркулеса

Именно овсяный кисель при гастрите считается самым полезным. Его можно пить при любой форме гастрита. Он не только подпитывает ценными микроэлементами, но и замедляет переход из острой стадии развития в хроническую, а также снимает боли.

Вязкий напиток из геркулеса выпивают перед едой. При обострённом гастрите овсяный кисель готовится на воде, в ремиссионном периоде варят на молоке. Способ приготовления следующий:

  • Стакан геркулеса доводят до состояния муки. Этот порошок высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют четыре стакана тёплой воды, хорошо перемешивают и оставляют набухать на 6-8 часов.
  • Жидкость процеживают, потом кипятят 5 минут, чтобы стала застывать.

Принимают овсяный кисель по одному стакану в сутки, лучше натощак. Молочный овсяный напиток готовят также, как и на воде. Он ещё насыщает организм кальцием, подробнее о пользе и вреде киселя можно узнать со статьи: http://fb.ru/article/308348/kisel-lnyanoy-polza-i-vred.

Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

Молочное лакомство при гастрите

Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании). Литр молока заливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения. Как только молоко закипит, в него осторожно вливают раствор с крахмалом. Постоянно помешивая, напиток кипятят ещё в течение 5 минут. Потом кисель отставляют для остывания. В тёплую вязкую массу добавляют мёд.

Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

Гречневый мусс

Слышали ли вы когда-нибудь о киселе из гречневой крупы? Его при гастрите используют в качестве завтрака. Треугольные семена этой крупы знают и ценят во всём мире. Из неё готовят пудинги, запеканки, котлеты, супы. Гречиха легко поддаётся помолу, и из этой муки варят очень полезный для здоровья гречневый кисель. Он содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Рецепт приготовления очень прост:

  • 3 столовые ложки гречневой муки перемешивают в стакане воды.
  • 1 литр воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  • Раствор с мукой потихоньку вливают в кипящую воду и варят ещё 2 минуты.

Принимать кисель из гречихи рекомендуют утром и вечером по полстакана до еды. В него также добавляют мёд или сахар. Курс лечения таким средством — 2 месяца.

Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты

Кисель на шиповнике

Можно ли кисель при гастрите? Вы уже убедились по вышеперечисленным рецептам, что не только можно, но и нужно. Очень полезен при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки вязкий напиток из шиповника. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает хронические и острые воспалительные процессы. Из ягод шиповника делают отвары, а мы предлагаем приготовить кисель:

  • Сухие плоды шиповника (стакан) тщательно измельчают.
  • Полученную смесь заливают литром воды и кипятят полчаса.
  • 2 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды и вливают в кипящий напиток.

Принимать кисель из шиповника желательно по полстакана перед каждым приёмом пищи. Он также прекрасно снимает болевой синдром при гастрите.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.