Больничный лист: его значение для наемного работника

Больничный лист является документом, подтверждающим официально временную нетрудоспособность работника. Последний же имеет право, предъявив его работодателю рассчитывать на компенсационные выплаты в заработной плате, в счет вынужденного прогула по болезни.

Больничный лист: его значение для наемного работника

Как правило, больничный листок выдается лицам, застрахованным на основании медицинского полиса. Оплату денежного содержания осуществляет фонд социального страхования, в котором работник должен быть зарегистрирован. Но самое важное здесь то,  что официально такой лист, может быть выдан лечащим врачом терапевтом на основании полиса, личного осмотра и карточки больного.

Но как поступить, если человек, по каким-то личным мотивам и причинам не смог или не успел оформить больничный. Работника ждут большие неприятности, вплоть до увольнения, если выясниться, что он необоснованно, по мнению работодателя, прогулял эти дни. Фактически же он, находясь в нетрудоспособном состоянии, просто не сделал самого важного, официально не оформил свой период нетрудоспособности.

Поэтому, если вы страдаете хроническим заболеванием, либо у вас не было возможности стоять в очереди, есть шанс воспользоваться альтернативной услугой. За умеренную плату вы получите свой оправдательный документ, не забывайте, больничный лист купить официально — это порой дорого, но вынужденная мера. Потерять работу, даже при отсутствии на ней более 4 часов подряд, без внятных объяснительных записок просто опасно.

Внимание: Больничный лист имеет срок действия и выдается обычно не более чем на 30 дней, а потом продлевается. Самой обычной практикой считаться выдача больничного на период от 3 до 7 дней. Основную долю временных заболеваний составляют общие респираторные заболевания.

Есть ли альтернатива?

Впрочем, доказать свою «невиновность» задним числом возможно, но в очень редких случаях. Здесь необходимо найти грамотную альтернативную линию поведения и обратится за помощью к специализированным фирмам. Во многих крупных городах это стало возможным, благодаря их представительству в сети. Особенно эта проблема актуально в Москве, где бюджетные клиники просто не справляются с потоком больных. Человек вынужден обращаться в частные коммерческие клиники, где с него возьмут плату.

Как работает система выдачи?

Обычно компания после обращения клиента позже сама связывается с ним по телефону и согласовывает детали. Затем производится доставка, и лишь после ознакомление с документом и соответствием всех данных в нем, происходит оплата.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.