«Байкальский аргиш». Новый год по-тунгусски

22-го июня — день летнего солнцестояния. В этот день древние тунгусы отмечали новый год. И именно в этот день состоялось открытие десятидневного молодежного фестиваля «Байкальский аргиш».
Палаточный лагерь, в котором будут жить более полусотни молодых эвенков расположился у знаменитого озера Байкал в селе Дулан, которое находится в Кабанском районе Республики Бурятия. Этот район выбран не случайно. Здесь, согласно преданиям, находится прародина всех тунгусов. Это подтвердили и раскопки эпохи неолита Глазковского периода.

SONY DSC

Ровно год назад здесь проходил межрегиональный фестиваль эвенкийской молодежи «Икэн-Одёра». И в рамках этого фестиваля эвенками Бурятии и Якутии был установлен памятный камень, на котором были высечены Иты — священные заповеди жизни эвенков. Это традиционное место фольклорных праздников и шаманских обрядов с обязательными подношениями богам и звуками бубнов. И именно на этом месте эвенкийский хоровод «одёра» собрал все северные районы Бурятии, Красноярский и Забайкальский край, Амурскую и Иркутскую области. Были приглашены гости из Якутии. Духом дружбы, патриотизмом и любовью к своему языку и культуре проникнут нынешний фестиваль. Приглашено много танцевальных и вокальных коллективов, демонстрирующих свое национальное искусство. «Гулувун», «Юктэ», «Нимнакан», «Иргичи», «Мит эвенкил», — лишь немногие из них. Организаторы фестиваля попытались собрать молодежь из всех регионов, не равнодушную к общению и творческому обмену, — всех, кто ценит эвенкийскую национальную культуру.

iken_

Хоровод «Аямат Бакалдыгат» завершил первый день фестиваля. Старики и молодежь собрались в одном кругу.

В программе фестиваля — мастер-классы,
на которых можно будет изучить эвенкийский язык, узнать поближе эвенкийское устное народное творчество и историю, круглый стол, конкурс этнической культуры «Эр митни Буга», конкурсы красоты, конкурс национальных костюмов, множество национальных игр и народных видов спорта. Участники могут попробовать себя в прыжках через нарты, ловле хариуса, метании маута. Так же будут проведены всевозможные творческие состязания и тренинги.

В основном составе участников — молодые люди, не достигшие тридцатилетия. Но посетить мероприятие может любой, кто пожелает.

Главная цель фестиваля — сохранить и возродить эвенкийскую культуру, собрать вместе ее ценителей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Таня

    Ответить

  2. Макар

    Ответить

  3. Лолла

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.