Глубина резкости
Умение сделать определенную часть изображения более резкой – эффектный прием, которым удивительно легко овладеть. Освойте его, и вы будете хозяином своей фотографии.
Когда мы фотографируем и наводим на резкость, мы, строго говоря, фокусируемся в одной точке. На практике, однако, резкость простирается, спадая в обе стороны от точки фокусировки, образуя зоны с «приемлемой резкостью». Зона этой почти резкости называется глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП).
Протяженность ГРИП определяется диафрагмой и масштабом изображения, который зависит и от расстояния до объекта. Снимок, сделанный с маленькой диафрагмой, имеет ГРИП, простирающуюся за и перед точкой наводки на резкость на большее расстояние, чем при съемке с более открытой диафрагмой. Широкоугольные объективы также позволяют получить большие ГРИП, чем длиннофокусные. Но когда нам нужна большая глубина резкости, а когда надо ее уменьшить?
Пейзажисты стремятся снимать с очень сильно закрытой диафрагмой (и широкоугольными объективами), поскольку они хотят, чтобы все было в фокусе от переднего плана до горизонта. При этом им приходится снимать с длительными выдержками, чтобы обеспечить правильную экспозицию.
Вот почему вы всегда увидите пейзажного фотографа со штативом: съемка с рук приведет к нерезкости изображения при длительной выдержке. Аналогичные требования возникают и при съемке архитектуры и особенно натюрмортов.
Когда возникает необходимость максимизировать резкость, важно помнить, что ГРИП простирается за точку наводки на резкость, равно как и перед ней. При съемке пейзажа, используя автофокусировку, вы можете навести резкость на горизонт или бесконечность, но в этом случае потеряете диапазон расстояний ГРИП спереди. В таких случаях лучше наводить на резкость примерно на одну треть сцены, и тогда ГРИП будет простираться до горизонта. Вы сможете проверить результат по предварительному снимку или с помощью функции live view.
Ограничение глубины резкости
Бывают ситуации, когда нужна малая ГРИП, например, в портретах или когда вы пытаетесь отделить объект от фона, например, снимая людей, вы можете попросить их отойти от фона, чтобы они оказались более резко переданы, чем все, что за ними. Это достигается использованием диафрагмы f/4 или f/5,6, а также применением длиннофокусных объективов. Использование более открытых диафрагм требует более точной наводки на резкость, так как при меньшей ГРИП легче ошибиться. ГРИП также снижается, когда вы подходите ближе к объекту, но это можно с успехом применять при съемке портретов, когда вы наводите резкость на глаза, оставляя остальные части лица (уши, нос, рот) нерезкими.
Предварительный просмотр и оценка ГРИП
Когда вы смотрите через видоискатель цифровой камеры, вы видите мир через полностью открытую диафрагму. Это делается для удобства, чтобы изображение было ярким. При съемке диафрагма быстро прикрывается до установленного значения перед срабатыванием затвора и экспонированием. К сожалению, это затрудняет оценку ГРИП при рабочей диафрагме, которую вы задаете при компоновке снимка. Есть, однако, средства, позволяющие проверить, что окажется в фокусе, а что будет размыто.
Старое и проверенное средство представляет собой кнопку репетира диафрагмы, которая в нажатом состоянии зажимает отверстие диафрагмы с открытого положения до установленного значения. Отверстие диафрагмы при этом уменьшается, и изображение в видоискателе становится темнее, зато вы видите при этом, что окажется резким, а что нет. Это очень полезная функция для пейзажистов, которые стремятся, чтобы все было резким, или портретистам, которые хотят проверить, не будет ли мешать слишком резкий фон.
Более современные режимы контроля ГРИП называются «live view». При их включении зеркало поднимается, и вы получаете возможность строить изображение по дисплею. Некоторые (но не все) камеры позволяют использовать рабочую диафрагму для этого, что дает вам возможность оценить ГРИП по изображению.
Проверьте по инструкции к вашей камере, позволяет ли она такой режим.
На некоторых объективах нанесена шкала глубины резкости, показывающая расстояния, между которыми объекты будут резкими. Отметки диапазона резкости по расстоянию делаются для разных значений диафрагмы с двух сторон от индикатора фокусировки. Считывая расстояния до этих крайних точек, можно определить ближнюю и дальнюю границу ГРИП для заданной диафрагмы. Не все объективы имеют эти очень полезные индикаторы, хотя существуют и некоторые альтернативы. Бывают ламинированные карточки с указанием ГРИП, которые вы можете носить в кофре, и даже электронные калькуляторы в смартфонах и ноутбуках.
Компактные камеры и ГРИП
Те, кто снимает компактными камерами, не могут проконтролировать распределение резкости при ручном управлении диафрагмой. Это происходит по двум причинам. Во-первых, многие компактные камеры не имеют физической диафрагмы, размер которой можно менять. Вместо этого эффект диафрагмы моделируется внутренним нейтральным фильтром. Во-вторых, в компактных камерах, в которых физически имеется механизм диафрагмы, малые размеры матрицы требуют короткофокусных объективов, чтобы получить углы поля зрения, эквивалентные глазу человека, иногда меньше 5 мм. Такие фокусные расстояния дают огромную глубину резкости, что очень удобно для пейзажей, поездок и общей фотографии, но не подходит, когда вы хотите ограничить ГРИП из творческих соображений, как это делается при съемке портретов.
Это одно из наиболее важных ограничений компактных камер и одна из самых весомых причин для приобретения зеркальной камеры, если вы имеете более серьезные намерения в фотографии. Как уже говорилось, более новые микросистемные камеры содержат матрицы размером (а значит, и ГРИП) как у зеркальных, а габаритами намного меньше из-за отсутствия зеркала и пентапризмы.