Измерения при высококонтрастных сценах
Съемка деталей в высококонтрастной сцене — всегда большая проблема для фотографов. Эта проблема появляется сразу, как только АД фотографируемой сцены выходит за границы ДД матрицы. Часто требования сводятся к тому, чтобы снизить яркость теней, даже если они попадают в рабочий диапазон. Когда имеешь дело с высоким контрастом, прежде всего нужно оценить ДД сцены.
Переключите камеру в режим точечного замера и приоритета диафрагмы.
Установите базовую диафрагму (лучше всего среднее значение, например f/8) и не меняйте ничего на следующих этапах.
Найдите самые темные места сцены, где детали должны быть еще видны, и считайте точное показание экспозиции. Заметьте полученную выдержку.
Найдите самые светлые места сцены, где детали должны быть еще видны, и считайте точное показание экспозиции. Заметьте полученную выдержку.
Определите разницу в ступенях между первым и вторым значением выдержки. Полученный результат и есть искомый ДД сцены.
Например, если выдержка по теням равна 1 /30, а по светам 1 /500 сек., то ДД сцены равен 5 ступеням 1 /30 >1/60 >1/125 >1/250 >1/500.
Работа с высоким контрастом
Теперь вы знаете ДД сцены и можете начать согласовывать его с ДД матрицы. В предыдущем примере ДД сцены был равен 5 ступеням, которые укладываются в ДД большинства DSLR-камер. Это значит, что экспозиция, выбранная по средне-серому (здесь это 1/125 сек. при f/8), сохранит детали, как в тенях, так и в светах.
Снижение ДД сцены
Если нужно, фотографическая техника позволяет снизить ДД сцены. Например, в подходящих условиях можно применить любой из следующих приемов.
• Использование заполняющего света вспышки для освещения теней.
• Использование с этой же целью отражателей.
• Применение рассеивателей для увеличения размеров и смягчения источника света.
• Применение нейтральных градиентных фильтров (НГФ) для снижения яркости наиболее светлых участков изображения.
В приводившемся примере ДД сцены укладывался в ДД матрицы. Но что применить, когда ДД сцены превышает ДД матрицы?
Пусть вы столкнулись с ДД сцены, равным 7 ступеням, что на 2 ступени больше, чем ДД матрицы. В этом случае измерение по средне-серому уберет детали и в тенях, и в светах.
Экспонирование сохранит самые светлые места сцены в пределах ДД матрицы, но увеличит потери в тенях, как показано выше.
Аналогично экспонирование по теням «срежет» света, как показано на диаграмме выше.
На этой диаграмме видно, что, когда ДД сцены превышает возможности матрицы, необходимо использовать один из перечисленных приемов. В противном случае придется идти на компромисс, сохраняя детали либо в светах, либо в тенях.
Применение НГФ в пейзажной фотографии
Из всех перечисленных фотографических приемов лишь последний применим для пейзажной съемки. Применение НГФ состоит в следующем.
Рассчитываем ДД сцены, как здесь описано.
Устанавливаем на камере ручной режим съемки и определяем экспозицию по теням, введя экспокоррекции (см. в главе Тональность и компенсация экспозиции).
Проблема потери светов
Вернемся ненадолго к примеру с трубками (см. главу Эффекты линейности), чтобы рассмотреть эффект цифровой линейности. В этом примере я описывал, как трубки с «яркого» края заполняются при переходе вправо. Теперь представьте себе, что трубки переполнены.
С точки зрения цифровой съемки это переполнение означает потерю пикселей в самых ярких участках. При этой потере содержимое восстановить нельзя. Потеря небольшого числа пикселей в некоторых ситуациях допустима. Однако если теряется много пикселей, то большие участки изображения потеряют детали и фактуру. На них просто ничего не будет видно.
Устанавливаем фильтр так, чтобы затемненная часть закрывала яркие места кадра, уточняем установку по видоискателю.
Производим съемку.