Загрузка...

Выбираем колонки для компьютера

Если для вас качество звучания домашнего компьютера играет не последнюю роль, то вероятно вы неоднократно задумывались над выбором акустических систем. Основные параметры, определяющие мощность компьютера – тип процессора, оперативная память и видеокарта, устаревают достаточно быстро. Любители современных игр знают, что обновление этих компонентов требуется часто – новая игра может просто отказаться от установки, если что-то ее не устраивает. А вот акустика, как правило, приобретается на несколько лет, и здесь выбор аппаратуры зависит скорее от личных предпочтений пользователя, чем от системных требований навороченной игры или программы. Поэтому постараемся подробнее разобраться с этим вопросом.

Критерии выбора акустики для компьютера

Для начала необходимо определиться с какой целью вы покупаете колонки – от этого зависит ценовой диапазон аппаратуры. Если требуется простое звуковое сопровождение того, что происходит на экране, то выбор, как правило, очень прост – подойдут самые простые недорогие колонки. Обратите внимание только на способ их подключения. Обычный компьютер или ноутбук имеет аудио—выход, рассчитанный на стандартный штекер 3,5”. Питание на такие колонки подается отдельно, от розетки 220В, соответственно надо позаботиться о наличии дополнительной свободной розетки. Как вариант, можно купить колонки с USB-кабелем, который одновременно является источником напряжения, не требуя 220 Вольт отдельно для колонок. Оптимально для ноутбука.

Просмотр видеофильмов на большом экране или серьезный игровой процесс потребует уже более качественную акустику. Для этих целей производители предлагают огромное количество мультимедийных систем, которыми оснащают большинство домашних компьютеров универсального назначения. Если в семье есть дети, увлекающиеся компьютерными играми, а скажем по вечерам вы не прочь посмотреть всей семьей интересный фильм, то такие системы как раз для вашего компьютера. В этом случае обычно обращают внимание главным образом на мощность колонок, учитывая размеры комнаты и возможность расположить их подальше от экрана. Мультимедийные системы подойдут и тем, кто привык заниматься домашними делами под музыку.

Отдельная категория слушателей – это меломаны, желающие получить от музыки максимум удовольствия. Здесь важен каждый элемент – качество колонок, их расположение по комнате, звуковая плата компьютера и внешний усилитель. Стандартные компьютерные системы мультимедиа для таких целей не подходят. Меломан приобретает каждый компонент в отдельности. Порой на это уходят годы, но зато качество звука получается отменным, создающим настоящий эффект присутствия в концертном зале. Далее попытаемся классифицировать универсальные акустические комплекты, которые приобретают большинство пользователей домашних компьютеров, например на Аудиовидеомир.

Типы мультимедийных систем

Наиболее распространенные варианты – это 2.0 и 2.1. В первом случае мы имеем простую стереопару или две одинаковые колонки, каждая из которых воспроизводит весь диапазон частот. Такой комплект подойдет для фонового сопровождения на каждый и прослушивания презентаций и аудио уроков.

В комплекте 2.1 присутствуют две абсолютно идентичные колонки, называемые сателлитами, для воспроизведения средних и высоких звуковых частот. К ним добавляется так называемый сабвуфер, отвечающий за низкие частоты. Такой акустики достаточно для просмотра большинства фильмов и озвучивания игр, где на первом месте стоит все-таки видеоряд. Любителям современной популярной музыки также будет достаточно такой мультимедийной системы, а те, кто любит потанцевать, могут приобрести колонки помощней.

Расширенный вариант 5.1 включает еще три колонки, две из которых располагаются сзади, а одна по центру. Это уже самый идеальный вариант для игр и видеофильмов. Следует только сначала убедиться, поддерживает ли ваш компьютер 5.1 выход. В противном случае придется докупать отдельную звуковую плату.

Еще один тип акустических систем – это проекторы или саундбары, состоящие из одной длинной колонки с большим количеством динамиков. Это достаточно дорогой вариант, но зато не требующий самостоятельной расстановки колонок по комнате. В комплекте с сабвуферами такие системы воспроизводят очень качественный, насыщенный звук.

Выводы

При выборе акустической системы главным критерием является цель, для которой делается эта покупка. В большинстве случаев подходит недорогой вариант 2.1, оптимальный с точки зрения качества звука и удобства пользования такой системой. Ели иногда предполагается включать музыку погромче, то достаточно будет купить колонки с запасом мощности, а не увлекаться их дополнительным количеством.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *