Загрузка...

В чем отличия протеина от аминокислот

 

Сегодня все большую популярность приобретают комплексы полезных пищевых добавок для полноценного спортивного питания. Это протеиновые порошки, аминокислоты, жиросжигатели, мульвитамины, минералы и много других. Все они, несомненно, важны, но именно комплексы протеинов и аминокислот играют едва ли не первостепенную роль в оптимально подобранном рационе спортсмена.

протеин

Протеин, иначе говоря, белок – вещество, из которого наполовину состоит вся сухая масса тела человека и которое непосредственно участвует в формировании мышечных связок и тканей. Именно поэтому оптимальное его содержание в организме так важно.

Да, вы можете его найти в больших количествах и в обычной пище: яйцах, сырах, кисломолочных продуктах, мясе, рыбе, и некоторых продуктах растительного происхождения, таких как бобы, гречка, соя. В том же мясе, к примеру, состав белков – около 10%. Но если учитывать, что человеку, занимающемуся активным образом жизни, требуется в среднем 2 г белка на килограмм тела, становится понятно, что восполнить такие потребности обычными продуктами крайне проблематично. Именно для устранения такой проблемы и существуют протеиновые комплексы.

Количество протеина в них в 3-4 раза выше, чем в обычных продуктах, и усваиваются такие вещества гораздо лучше. Причем большинство таких комплексов разрабатываются на основе натуральных компонентов и практически не содержат вредных химических веществ. Содержание тех же жиров в них равняется почти нулю. Используя протеиновые добавки, вы ничего не теряете, а только приобретаете.

Протеиновые комплексы можно разделить на три типа: быстро, медленноусвояемые и смешанные.

Быстро усваиваются так называемые сывороточные коктейли. За счет высокой степени очистки белков, они оперативно восполняют запас недостающих веществ. Пить их стоит с утра до завтрака и сразу после тренировок.

Медленнее расщепляются казеиновые коктейли (казеин – белок в твороге). Но при этом полученные в результате расщепления аминокислоты в течение нескольких часов могут восполнять запас энергии в организме. Для наилучшего усвоения стоит использовать обезжиренное молоко без лактозы. Принимать вечером перед сном и через час после употребления пищи.

1378389953_banana-berry-protein-shake2

Смешанные коктейли содержат в себе элементы сывороточных и казеиновых и позволяют быстро пополнить запас энергии утром или после тренировок, и к тому же продолжают пополнять ее на протяжении не одного часа. Но, даже учитывая все их плюсы, принимать их стоит, только если под рукой нет быстро или медленно усваиваемых протеинов.

Изготавливать протеиновые коктейли можно, смешивая их в блендере с молоком, ягодами, бананами и другими фруктовыми добавками. Если вы не дома, используйте ручные шейкеры. При этом нужно помнить, что взбалтывать коктейль стоит непосредственно перед употреблением. Впрочем, собираясь на тренировку, вы можете насыпать порошок в коктейль, а взболтать уже перед или после тренировки.

Аминокислоты – это те же протеины, только в расщепленном виде. За счет этого они практически мгновенно усваиваются организмом, давая существенный прирост энергии. Впрочем, довольно краткосрочный, поэтому пить их стоит перед завтраком или тренировкой, для большей энергичности. К тому же они удобнее в применении. Их нужно не смешивать, а употреблять в виде капсул и таблеток. Но при этом стоит учитывать, что в отличие от обычных протеинов, которые сами по себе отлично усваиваются, их нужно использовать во время приема пищи. Оптимально они подходят, когда вам некогда или негде смешать протеиновый коктейль, и на некоторое время способны его заменить.

Идеальным вариантом будет комбинация обычных протеиновых коктейлей и аминокислот. Тогда вы всегда сможете быть в тонусе и не испытывать недостатка энергии.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *