Загрузка...

Туман на горизонте

Введение в действие постановления Правительства РФ №504 отложено на год, до первого ноября 2015 года, но навряд ли автоперевозчики вздохнут с облегчением. В соответствии с постановлением, водители грузовых автомобилей с общей снаряженной массой двенадцать тонн и более, обязаны оплачивать пробег по автомобильным дорогам федерального значения. Ставка сбора составляет три рубля пятьдесят копеек за километр.

Грузоперевозки

Насколько целесообразно нововведение – сказать сложно. По предварительным расчетам федерального дорожного агентства, ежегодно собираемые суммы составят порядка четырех сот миллиардов рублей. Примерно столько же, сколько ежегодно уходит на ремонт и содержание полностью изношенных дорог. Источник финансирования найден. Это транспортные компании, бизнес которых сегодня весьма далек от процветания. Если посмотреть на вопрос шире, то автоперевозчики являются лишь связующим звеном промышленных предприятий. Стоит их вырвать из цепочки экономических взаимоотношений, и процесс производства будет парализован. Так кто же все-таки должен стать реальным плательщиком этого сбора?  Вопрос – не призыв, но предложение подумать о возможности распределения бремени меду всеми участниками экономических взаимоотношений.

Что касается всех процедурных вопросов реализации Постановления, то думается, что по началу возникнет очень много сложностей, и, безусловно, повод для использования служебного положения представителей определенных институтов в корыстных целях. Под требования постановления попадает около трех миллионов автомобилей, осуществляющих коммерческие грузоперевозки, которые необходимо оборудовать навигационной аппаратурой, создать единую электронную базу данных и систему мониторинга, позволяющую сотруднику контролирующего органа определить, оплатил, или нет. Пока не стоит даже останавливаться на том, что условием оплаты является предварительный платеж предпринимателя на месяц вперед. Это означает, что водитель должен спрогнозировать свой пробег по дорогам указанной категории на месяц вперед, и оплатить аванс. В случае переплаты оператор дорожного сбора денежные средства вернет, или проведет зачет на последующий интервал планирования.

Транспортные компании

Через год Постановление вступит в силу. Как тогда быть с транспортным налогом или его возможным заменителем – экологическим сбором? Если все эти фискальные инструменты в одночасье начнут работать в полную силу, то скорее всего автоперевозчики увидят на своем горизонте лишь финансовый туман, и задумаются о целесообразности продолжения своей профессиональной деятельности.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *