Загрузка...

ЦБ хочет «встряхнуть» экономику России

Уходящий скоро глава ЦБ С.Игнатьев заверяет, что поддержит усилия правительства для стабилизации экономического роста методами, не противоречащими основной задаче ЦБ — снижению инфляции. Банк РФ сможет помочь только поддержкой стабильного курса, удержанием инфляции.

цб

Сергей Игнатьев считает стабильность темпов инфляции основной целью ЦБР, хотя и не возражает «аккуратно» расширять его полномочия («мандат») для поддержки сбалансированного роста в экономике.
«Мы сравниваем риск инфляции и риск замедления роста экономики даже независимо от прописанных в законе положений. Основная цель ЦБ – поддержание стабильно низкого темпа инфляции, усилий правительства для обеспечения сбалансированного роста в экономике страны, — в степени, не противоречащей первой цели, которая является главной».

ЦБ планирует положительно воздействовать на экономический рост, смягчив кредитно-финансовую политику, влив «дешевые деньги» в экономику. Игнатьев, на протяжении одиннадцати лет руководства ЦБ, был острожен, оставив неизменную ставку рефинансирования (даже на заседании 10 июня, последнем заседании). Через 4 дня председателем ЦБР станет Э.Набиуллина.

экономика-рф

Эксперты МВФ соглашаются с экспертами ЦБ, что инфляция (за текущий год) уменьшится до 5-6% (после наблюдавшегося максимума 7,4%). В 2014 г. Банку следует ужесточить свою финансово-кредитную политику.
МВФ и ЦБР солидарны: снижение ставок не простимулирует сейчас экономический рост — не хватит потенциала, хотя показатели безработицы – на историческом минимуме, загрузка мощностей — докризисного уровня. Смягчение скорее усилит инфляцию, чем темпы роста.

Набиуллина – с другим видением проблемы. Она в апреле заявляла, что возможно было «добиться роста 3% с нынешними институтами». На нее экономисты возлагают некоторые надежды возможного снижения ставки рефинансирования. Но резких движений не ожидает никто. Эксперты считают, новый глава решится на максимальное снижение в 0,5-0,7%. Новый глава ЦБР заявляла, что адекватными целевыми задачами текущего года являются 5-6%, последующих — 4-5% инфляции. Дополнительные 2% — не несут угрожающих последствий нашей экономике.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *