Загрузка...

Трагедия жизни и смерти Мусоргского

С юных лет Модесту Петровичу Мусоргскому была уготована карьера великого музыканта. Родился он в обеспеченной дворянской семье, где музыка ценилась довольно высоко. Да и талант проявился достаточно рано: уже в 13 лет Мусоргский написал своё первое произведение.

Трагедия жизни и смерти Мусогорского

Однако любящие родители выбрали для своего сына военное учебное заведение – школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которая славилась высоким уровнем преподавания, в том числе и гуманитарных дисциплин. У этого учебного заведения был только один недостаток – в его стенах молодые люди не видели ничего зазорного в регулярной выпивке. Сейчас сложно сказать, в чем была причина – генетическая предрасположенность или слабый характер, но по окончанию школы Модест Петрович начал активно употреблять алкоголь.

В 1858 году молодой музыкант уходит в отставку и поступает на службу в лесной департамент. Теперь у него появляется намного больше времени, чтобы творить, но алкогольная зависимость продолжает преследовать по пятам, тесно переплетаясь с ослепительной музыкальной гениальностью.

Болезнь быстро прогрессирует, и уже в 26 лет у Мусоргского развивается первый приступ белой горячки. Он теряет работу и постоянный заработок. Положение осложняется одиночеством, ведь Модест Петрович был убеждён, что женитьба помешает его занятиям музыкой. В тяжёлые минуты рядом не было человека, который поддерживал бы его, способствовал выведению из запоя, избавлению от пагубной привычки. Вполне возможно, что семья могла бы продлить годы его жизни, но момент был упущен: Мусоргский стал морально опускаться, перестал следить за своим внешним видом и начал пропивать даже собственную одежду.

Модест Петрович Мусогорский

К концу 1880 года некогда крепкий организм композитора окончательно ослаб, стала развиваться болезнь сердца. А в начале 1881 года произошла трагическая развязка. Аккомпанируя на одном из музыкальных вечеров, Мусоргский упал, но смог самостоятельно подняться и уехать с извозчиком. Уже дома у него проявились все признаки белой горячки, осложнённой сердечными приступами и воспалением спинного мозга. Стараниями друзей под чужим именем Мусоргского определили в военный госпиталь, где за лечение взялся один из лучших врачей того времени – Л. Бертенсон. Поначалу его старания давали положительный результат. Уже казалось, что лечение алкоголизма великого композитора окончится полным выздоровлением. Но в этот момент Модест Петрович «соблазнил» местного сторожа громадной по тем временам суммой в 25 рублей, и тот принёс ему вина. Алкоголь вызвал кризис, оказавшийся смертельным. И 16 марта 1881 года великого русского композитора не стало.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *