Загрузка...

Tianhe-2 — самый быстрый в мире компьютер

Самым быстрым компьютером в мире на это время (с 17 июня) является Tianhe-2 («Млечный путь-2»). Как это ни странно, но он был разработан Национальным университетом военных технологий Китая. Конечно, у многих людей китайская техника не внушает доверия, но это не тот случай. Пресс-секретарь проекта сообщил, что суперкомпьютер будет использоваться для строительства инновационно-ориентированной страны и развития китайского народа. Большинство запчастей нового Tianhe-2 сделано в Китае,только основные процессоры, которые переводятся как «Галактика 2», были разработаны известной американской компанией Intel.

tianhe-2

По данным издания Shanghai Daily и иностранных СМИ, этот «агрегат» может выполнять одновременно до 34 квадриллиона операций в секунду. Для обычного пользователя это сказочные цифры, ведь сложно даже представить, как можно было добиться такой производительности. Его тест был организован участниками международного проекта Топ500.Такое мероприятие проводится ежегодно, ведь технологии не стоят на месте, и с каждым годом мир видит что-то новое и необычное.

tianhe

Сегодня единственный суперкомпьютер, способный конкурировать с Tianhe-2, это американская система Titan («Титан»). Также в десятку лидеров входят пять суперкомпьютеров из США, два — из Германии и Китая, один — из Японии. Лучшими из них являются два компьютера из США — Sequoia и Mira. Sequoia показал результат в 17,17 квадриллионов операций в секунду, и заслужено занял третье место в рейтинге. Mira с неплохим результатом в 8,59 квадриллиона операций в секунду занял пятое место в Топ500 среди всех компьютеров. Все три суперкомпьютера расположены в секретных лаборатория Министерства энергетики Соединённых Штатов Америки. Четвертую ступень занял японский K computer. В тесте Linpack он показал производительность в 10,51 петафлопс (Квадриллиона операций в секунду).

Titan

Чаще всего такие компьютеры используют для анализа процессов изменения климата, прогнозирования стихийных катаклизмов, космических исследований. Также их используют для моделирование ядерных испытаний или разработки моделей авиатехники и т.д.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Кирилл Птанченко

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *