Загрузка...

Тендеры и закупки в Москве и других городах

Заказчики в лице государства или муниципальных властей для выполнения сколько-нибудь крупных работ, это свыше 500 тыс. рублей в течение квартала, привлекают подрядные организации путём проведения тендерных торгов. Подобных предложений всегда очень много. Конкретно, информационная система Закупки.ру размещает тендеры Москвы и Московской области. Тут можно увидеть информацию о проведении тендеров в самых разнообразных отраслях, а также здесь можно получить помощь в участии в тендерах.

тендер

Тендеры имеют свои отличительные черты, по которым их классифицируют. По составу участников тендеры подразделяются на:
• открытые;
• закрытые.

Открытые тендеры
В этих тендерах имеют право участвовать любые организации-поставщики, которые действуют в соответствии с законодательными нормами России и изъявившие желание принять участие в тендерных торгах. О дате и месте проведения открытого тендера сообщается в средствах массовой информации. Если число участников будет большим, то это увеличивает конкуренцию. А увеличение конкуренции даёт возможность для более выгодных условий заказа.

Закрытые тендеры
В закрытых торгах принимают участие представители отобранных организаций. Чаще всего организаторы закрытого тендера отбирают наиболее крупные и зарекомендовавшие себя с положительной стороны фирмы.

Тендеры с ограниченным количеством участников

Этот термин применяется к таким торгам, где точное число участников не оговорено, но одновременно присутствуют определённые ограничения:

• наличие специального допуска;
• количество выполненных аналогичных заказов;
• число работников у исполнителя;
• страна участника торга.

Могут быть и другие условия для участников. Закупки, когда число участников ограничено, чаще применяются в тех случаях, когда закупаемые работы (или услуги) имеют трудновыполнимый или узкоспециализированный характер.

Проведение тендерных торгов

Конкретные условия проведения тендера объявляются заказчиком. Для участия в тендерных торгах необходимо подать заявку.

Метод проведения:

• Информация о поступивших заявках и результатах их рассмотрения не должна преждевременно разглашаться участникам торгов.
• После окончания периода сбора заявок созывается тендерная комиссия. На заседании комиссии вскрываются конверты с предоставленными документами участников торгов, проводится их проверка и выносится заключение.
• Обсуждаются кандидатуры участников тендера.
• Объявляется победитель по итогам голосования.

Понятно, что для того чтобы выиграть тендер, необходимо предложить наилучшие условия для выполнения заказа. Заказчик должен остаться в этом уверенным.

Весь процесс участия в тендере проходит в определённой последовательности:

1. В соответствии со спецификой фирмы выбор подходящего тендера.
2. Изучение правил и условий предстоящих торгов.
3. Сбор всей необходимой документации.
4. Подача заявки (с одновременным обеспечением её).

Заказчики в лице государства или муниципалитета требуют от соискателей для участия в торгах обеспечения своей заявки. Это подразумевает внесение денежных средств в размере до 5% от стоимости заказа (первоначальной или максимальной стоимости). Внесение на счёт заказчика подтвердит финансовые возможности участника тендера и возможность выполнения им взятых на себя договорных обязательств. Все несерьёзные исполнители будут отсеяны на начальном этапе. Если раньше внесение такой суммы зависело от пожеланий заказчика, то по новому положению он обязан это делать. Размер обеспечения заявки может варьировать в зависимости от суммы контракта. Если цена контракта менее 3 млн. руб., то величина обеспечения заявки не может превосходить 1% от этой суммы. В случае если стоимость контракта более 3 млн. руб., то размер обеспечения заявки находится в пределах 0,5 – 5% от контрактной суммы.

Участнику торгов придётся на время вывести из оборота своей фирмы денежную сумму и заморозить её на счету заказчика. Это замораживание осуществляется на срок от 30 до 60 дней – от подачи заявки до результатов торгов. После завершения тендера денежные средства возвращаются обратно всем участникам в течение 5 рабочих дней (для электронного тендера в течение 1 рабочего дня). Но не всякая фирма может позволить себе вывод из оборота денежных средств даже на короткое время. Для такого случая можно обратиться к услуге банка или кредитного брокера для получения целевого тендерного кредита обеспечения заявки. Получить его проще, чем прочие виды кредитов. В случае использования услуг брокера не потребуются залоговые суммы. Размер процентной ставки составляет 15 — 25%.

Многочисленные компании, например, «РосТендер» оказывают услуги по нахождению необходимой информации по проводимым на территории РФ тендерам. Если вы будете подписываться на услуги таких компаний, то сможете эффективней и быстрее находить подходящие для вас торги.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *