Загрузка...

Станут ли все операционные системы бесплатными?

В последнее время всё больше операционных систем становятся бесплатными. Например, изначально таковой являлась операционка Android. А теперь ещё и за Mac OS X Mavericks не требуют денег. Что дальше? Бесплатными станут все операционные системы? Давайте поразмышляем на эту тему.

Для начала давайте вспомним прошлый век. На свет появилась Mac OS, которая затем совершенствовалась каждый год. Каждая новая версия стоила определенных денег. И внезапно, примерно неделю назад, компания Apple объявила о возможности бесплатного скачивания Mac OS X Mavericks, а также нескольких программ для работы с мультимедиа и документами. Что это? В Apple вдруг решили перестать зарабатывать? Решили заняться благотворительностью?

OS-X-Mavericks

На самом деле всё очень просто. Платные операционные системы потихоньку уходят в прошлое. По крайней мере, на устройствах от компании Apple. Вспомните iOS. Эта мобильная операционная система тоже распространяется бесплатно. В результате ты покупаешь iPhone и бесплатно обновляешь операционную систему в течение трех лет. Теперь это будет касаться и «макбуков». Купил себе ноутбук от Apple и не знаешь никаких проблем с обновлением ОС. Стоимость владения устройством сокращается. Отдельно нужно отметить то, как реализовано обновление операционки. Владельцу ноутбука нужно буквально нажать пару кнопок, всё остальное будет сделано за него. Перезагружается компьютер всего один раз. Безумно удобно по сравнению с обновлением Windows.

Интересно, что до недавнего момента среди «больших» операционных систем бесплатной являлась только Linux. Она показывала, что полноценные операционки для компьютеров могут быть бесплатными. Правда, эта система отличается открытым кодом, в Apple свою Mac OS X перевести на рельсы открытости точно не решатся. Иначе умельцы быстро переделали бы код, позволив устанавливать операционку даже на обычные настольные ПК.

muppy_linux_

Однако следует отметить, что Linux никогда не пользовалась особой популярностью. Данная операционная система установлена на 1-2% компьютеров по всему миру. Зато этого нельзя сказать об Android. Компания Google не стала просить за эту операционку деньги, за счет чего на свет быстро стали появляться всё более дешевые смартфоны. Сначала минимальная стоимость равнялась 15 тысячам рублей. Затем она упала до 10 тысяч. А сейчас вовсе можно найти смартфон за 3-4 тысячи рублей. Именно компания Google показала, что сейчас зарабатывать нужно не на продаже ОС, а на рекламе и продаже некоторого полезного ПО.

Android_Desktop

В такой поворот долгое время не верила корпорация Microsoft. Стив Балмер считал, что Windows Phone можно продавать за деньги. Каждая копия этой мобильной операционки продавалась HTC и Samsung примерно за 10-20 долларов. Из-за этого данным компаниям приходилось увеличивать ценник на свои Windows-аппараты на те же самые 10-20 долларов. И тут встает одна проблема. Ни одна компания не может дать стопроцентно точный прогноз на объемы продаж своего нового смартфона. И частенько выходило так, что операционных систем закупалось больше, чем затем продавалось телефонов. Вскоре двум крупнейшим компаниям это надоело и они послали Microsoft лесом.

Microsoft

Фактически каждая копия операционной системы продавалась и компании Nokia. Но тут несколько другая история. Финская компания спонсировалась корпорацией Microsoft за безоговорочную лояльность к её мобильной операционке. И спонсорские вливания были гораздо больше, нежели затраты на покупку множества копий операционной системы.

В следующем году должно быть совершено поглощение финской компании. Компания Microsoft будет фактически самостоятельно производить смартфоны. Значит, за операционную систему они деньги получать уже не будут. Вернутся ли к ней другие производители — большой вопрос. Думается, что только в случае того, если она станет для них бесплатной. И это самое вероятное развитие данной мобильной ОС.

microsoft-windows-7

Остается вспомнить только про настольную систему Windows.
Слабо верится, что она в ближайшее время станет бесплатной. Новые её версии хоть и дешевеют, но не сильно. Объясняется это тем, что пока никаких альтернатив для настольного ПК нет. Mac OS X на него не установить, а Linux поддерживает слишком мало современных игр и программ.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшие годы почти все операционные системы станут распространяться бесплатно.
За исключением Windows 9 (назовем её так). Но и на эту ОС цена будет заметно снижена. Да, альтернатив на настольном ПК нет. Но есть альтернатива в виде ноутбука под управлением Mac OS X Mavericks. Сейчас всё больше людей склоняются к его покупке, чтобы забыть обо всех проблемах, связанных с настольным ПК или ноутбуком, на которые установлена операционка от Microsoft.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *