Загрузка...

Создан самый большой и подробный путеводитель по человеческому мозгу

Для того, чтобы обрести знания в проектировании наисложнейших схем мозга человека, потребовалось разрезать этот самый мозг на 7400 частей. Материал для исследований был заимствован у пожилой женщины 65-лет.

brain

Для проведения успешных хирургических операций и для выявления действующих участков головного мозга, которые как бы «загораются» во время определенных заданий для мышления, и создаются подобные путеводители или, по-другому, «атласы» мозга человека. Чтобы результаты исследований в этой области давали качественные результаты, нужно знать как, где и почему действуют те или иные даже самые малюсенькие части мозга. Для этого требуется максимально возможное описание данного объекта.

Над созданием самого подробного в мире трехмерного атласа трудились канадские и немецкие ученые. Им удалось представить модель с такими подробностями, объем которых превышает в 50 раз обычный отсканированный снимок. Журнал Science опубликовал данные сведения 20-го июня этого года.

BigBrain, что в переводе с английского означает большой мозг, такое название дали ученые данному атласу. И теперь они уверены, что мировые научные дискуссии по поводу различных уже выдвинутых и будущих теорий о человеческом мозге, не будут утихать ни на секунду.

3D animation of the human brain

Карл Зиллес, один из создателей атласа, рассказал, что появился новый способ, который поможет более успешно справляться с болезнью Паркинсона путем стимуляции специальных участков мозга через электроды. Но теперь с появлением BigBrain, зоны воздействия этих электродов можно будет определить точнее, что приведет к значительным достижениям в области лечения этой болезни.

Все маленькие кусочки, которые получились в результате проводимых исследований, были оцифрованы и окрашены, и составили довольно глубокую, почти на клеточном уровне, 3D схему, описывающую мозг женщины.

Конечно, считается, что мозг изменяет свои некоторые характеристики в зависимости от возраста и пола человека, но анатомия по своей природе всегда остается постоянной, а различные особенности можно будет уже добавлять потом, в ходе дальнейших исследований – такого мнения придерживаются создатели атласа.

Сложности в создании трехмерной карты человеческого мозга были — не хватало определенных мощностей, т.к. первоначально карту предполагалось создавать с пространственным разрешением в один микрометр. Но в итоге пришли к выводу, что данная цель не будет оправдана, потому что огромное количество получившихся данных не дали бы возможности четкой ориентации по данному атласу. Поэтому решено было остановиться на разрешении в 20 микрометров, к сравнению последние подобные атласы, в результате полученной томографии, имели разрешение в 1 миллиметр.

Один из неврологов из университета Джона Хопкинса считает данный прорыв значительным подспорьем в исследованиях по восстановлению после инсульта. Наблюдая за тем, как будут восстанавливаться самые микроскопические части мозга, можно будет сделать определенные выводы, которые будут полезны как для лечения, так и для предотвращения данного заболевания.

BigBrain станет огромной помощью в новых открытиях, связанных с лечением неврологических заболеваний.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Кирилл

    Ответить

  2. Светлана Олеговна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *