Загрузка...

Солнечный самолет совершил перелет в 700 км за 14 часов

17 августа в столицу США, в Вашингтон, приземлился самолет Solar Impulse, который работает исключительно на солнечной энергии. Свое путешествие по воздуху над Северной Америкой он начал еще в мае, из штата Калифорния, тогда ему предстояло преодолеть несколько тысяч километров. За это время он успел побывать в таких городах как: Феникс, Даллас, Сент-Луис. Расстояние в 700 километров от Цинциннати до столицы США он преодолел за 14 часов.

solar-impulse-aircraft

Solar Impulse создан в 2009 году швейцарскими изобретателями и является первым в мире одноместным самолетом на солнечных батареях, который может находиться в воздухе неограниченное количество времени. Набирая высоту днем, он заряжает энергией свои батареи. Летом 2010 года на этом экспериментальном самолете впервые был совершен круглосуточный полет, за 26 часов он преодолел более девяти километров.

Его крылья, размах которых составляет примерно 63 метра, оснащены 12 000 фотоэлементов, питающие аккумуляторы и четыре электродвигателя. Весит он, не больше легкового автомобиля, 1600 килограмм, что делает его уязвимым перед сильным ветром, дождем и облачностью. Скорость развивает он небольшую, всего семьдесят километров в час. Европейский проект Solar Impulse рассчитан на десять лет, и на его реализацию выделено девяносто миллионов евро.

solar-impulse

Управляет этой уникальной машиной один из ее основателей, Бертран Пиккар, который является аэронавтом и известным путешественником. Последний пункт, в путешествии над США, находиться в городе Нью-Йорк, куда он должен прилететь 4 июля. Но на этом Пиккар не остановится, он планирует на «солнечном» самолете в 2014 году совершить первый полет без топлива вокруг земли, чтобы показать потенциал солнечных батарей и возможности альтернативной энергетики.

Швейцарский самолет, использующий энергию солнца, представляет собой только тестовую модель, но к 2015 году планируется выпуск таких машин, на солнечных батареях, для пассажирских и грузовых перелетов по всему миру. Но, конечно же, эти «солнцелеты» полностью не вытеснят авиатранспорт, летающий на топливе, а лишь составят, возможно, достойную конкуренцию.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *