Загрузка...

Система SCR и ее отключение

Так как в Евросоюзе и некоторых других странах приняты «на вооружение» стандарты Евро-4 и Евро-5, большинство современных грузовых автомобилей оснащаются специальной системой очистки выхлопных газов (SCR). Работает она по достаточно простому принципу: в выпускную систему подается специальное вещество-нейтрализатор (мочевина), которое и очищает отработанные газы от большинства вредных элементов ( тяжелых металлов и др.)

мочевина

Однако все вышеописанные реалии вряд ли применимы к России, которая пока довольствуется экологическими стандартами, схожими с Евро-3. Более того, раствор мочевины (технически – AdBlue) часто производится мелкими отечественными компаниями, которые не особо переживают о качестве выпускаемой продукции. Все это, конечно, приводит к тому, что у автомобиля выходит за строя вся система SCR.

В общем, неспроста многие владельцы грузовиков задаются вопросом: «Как же отключить мочевину?» И их можно понять, ибо это вполне логично. Опишем вкратце все недостатки от использования системы очистки выхлопных газов в российских условиях:

    • Затраты на некачественную мочевину.
    • Потеря времени и всевозможные неудобства, возникающие при ее дозаправке.
    • Весьма дорогостоящий ремонт системы SCR в случае выхода ее из строя (от 2 тыс. евро и выше).

Тем не менее, грузоперевозчикам международного класса приходится оборудовать свои автомобили необходимыми устройствами для очистки выхлопных газов. Иначе им просто не удастся пересечь границу государства, в котором приняты соответствующие экологические стандарты. В таких вот случаях и устанавливается мочевина на КамАЗ, DAF, Volvo, Mercedes или другое грузовое транспортное средство.

Отключение SCR также актуально сейчас еще и по той причине, что AdBlue «боится» российских морозов. Нельзя не отметить, что мочевина – это вещество крайне коррозионноактивное. И если у вас случайно лопнет шланг, по которому течет данная жидкость, катастрофы не избежать. Впоследствии придется делать ремонт, причем весьма и весьма дорогостоящий. При сильных морозах мочевина часто замерзает в системе SCR, блокируя его работу. Ошибку, в свою очередь, мгновенно замечает бортовой компьютер, вследствие чего мощность грузовика падает до минимума.

В общем, проблем с этой несовершенной системой у автомобилистов хватает, поэтому ее проще всего отключить. В России пока она не является обязательным условием к эксплуатации транспортных средств. Следует отметить, что основная проблема заключается в отсутствии высококачественной мочевины на отечественном рынке. Кроме того, регулярное приобретение данной жидкости — это дополнительные затраты, которых и так немало (ГСМ и др.) Ну и, естественно, неоправданно дорогой ремонт SCR, который проводить в большинстве случаев приходится на Западе.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *