Загрузка...

Рынок недвижимости Киева. Влияние новых законов

Последние два-три года рынок недвижимости всей Украины, и Киева в частности, страдает от вводимых законопроектов. Не ясно, кому выгодна такая ситуация и куда действительно это приведет, но факт остается фактом: каждый день нотариусы регистрируют все меньше и меньше сделок. Сегодня оформляют договора купли-продажи только те, которые давно вознамерились приобрести собственную жилплощадь и бояться, что дальше будет только хуже или те, кто хочет сохранить собственные финансовые средства. Договора дарения — крайний случай, на который повлияло семейное решение. Многие маститые агентства недвижимости заявляют о том, что покупательская способность снизилась на 25-30%.

недвижимость киева

Год 2013-й: три камня преткновения

Если вы давно решили: «Все, я, несмотря ни на что, куплю недвижимость в Киеве в скором будущем», вам необходимо знать, что сегодня происходит не только на рынке недвижимости, но и на территории законодательной базы с тем, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Первой особенностью этого нового года стало введение новых правил регистрации жилья. Если вы решили купить квартиру в Киеве, после сбора всех необходимых документов и оценки, все действия будут проходить в нотариальной конторе. Потребуется повторная регистрация имущества на собственника во вновь созданном реестре имущественных прав, заключение договора и обязательная регистрация на нового владельца. При этом не имеет значения, что вы приобрели — новую квартиру или квартиру на вторичном рынке жилья, дом в пригороде Киева. Естественно, по-прежнему спросом пользуются квартиры на вторичном рынке. Такие квадратные метры являются прекрасной возможностью в будущем иметь желаемые апартаменты. Цена за один квадратный метр такой недвижимости зависит от района, площади и «старости» самого многоквартирного дома. Этот параметр варьируется в пределах от 1500 до 2900$ за один квадратный метр.

Вторым «показательным» критерием стало нововведение «сентября»: ограничение покупок недвижимости 150-тью тысячами гривен, что немного не дотягивает до показателя в 20 тысяч американских долларов. Непонятно, что за такие деньги можно купить в Киеве? Только комнату в общежитии на окраине, в Голосеевском или ему подобном районе. Это привело к тому, что продажи невидимости упали на 35-40% по сравнению с летними месяцами. Кому выгодно отдавать лишние деньги за открытие-закрытие валютных счетов?

Третий «камень преткновения» — это закон о новой оценке имущества, вводимый в обиход 2 раза до 1 ноября 2013 года. Но и сейчас многие оценщики не получили нужных лицензий для работы, многие не видели вновь предлагаемых «вилок». Не совсем понятно, что ждет украинского обывателя после того, как исчерпают свой срок действия оценки, сделанные по старым правилам. Единственно-стабильной сферой на территории недвижимости остается аренда жилья, так как желающих проживать на территории столицы не уменьшается. В среднем, цена двухкомнатной квартиры, сдающейся в наем в районе, к примеру, метро «Осокорки», составляет от 4 до 6 тысяч гривен. Но что наступит после 1 февраля 2014 года? К чему готовиться простому обывателю и введут ли обязательный налог на недвижимость? Множество вопросов, на которые не дает ответы даже министр юстиции Украины.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *