Загрузка...

Польза и виды трубного центратора

Вам когда-нибудь приходилось видеть, как соединяют две трубы диаметром 1,5 метра? Если нет, то представьте себе многотонную длинную махину, которую надо состыковать с другой, такой же многотонной и длинной. Представили? А теперь состыкуйте их. Да так, чтобы торец был к торцу и трубы не дрожали. Иначе их соединить не получится.

Технология стыковки двух труб под сварку представляет собой достаточно сложную производственную задачу. Для её решения разработано и используется специальное устройство – центратор для труб.

Для чего нужен трубный центратор

Любой из этих механизмов позволяет решить три главных задачи:

  1. Выравнивание двух труб по одной оси.
  2. Плотная фиксация торцов стыковки.
  3. Исправление деформированных участков в месте сварки.

После выравнивания и фиксации можно проводить сварные работы.

трубный центратор

Какие бывают центраторы для труб

По способу фиксации можно найти два вида механизмов:

  • Наружныецентраторы.
  • Внутренниецентраторы.

Наружные делают обхват поверхности трубы с её внешней стороны и жёстко фиксируют. Для их применения требуется подъёмный кран или специальный механизированный подъёмник.

Внутренний центратор перемещается внутри трубы и фиксируется специальным гидроусилительным механизмом.

Наружные центраторы для труб

Эксцентриковые центраторы

Это самые универсальные механизмы для фиксации. Они позволяют быстро перенастраиваться и фиксировать трубы разного диаметра.

Звенные или винтовые центраторы

С их помощью можно работать с трубами диаметром до 2224 мм. Звенья цепи обхватывают поверхность, а прижимной винт фиксирует ось трубы от сдвига.

Центраторы с гидродомкратом

Конструктивно они схожи с винтовым. Но фиксацию обеспечивает специальный гидроусилительный элемент, закреплённый на механизме. Эти устройства могут исправлять деформированные участки поверхности.

В заключение можно сказать, что без специальных центрирующих механизмов сварка трубопроводов была бы просто невозможна. Или как минимум она бы не отвечала требованиям необходимого качества. Любой сдвиг или сотрясение недопустимы. Поэтому использование специальных фиксирующих механизмов обеспечивает получение качественного сварного шва на трубе.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *