Загрузка...

Может ли современная наука сделать человека бессмертным?

Не так давно журнал «Salon» в своём очередном издании опубликовал небольшой рассказ из книги «Наука, вера и волшебство вечной жизни» известного учёного Адама Гольнера, где он ссылался на работы множества своих коллег, занятых изучением увеличения жизни человека и даже материалов про возможность достижения бессмертия.

imortanly

Автор размышляет, что эти, казалось бы, странноватые эксперименты, подчас показывают результаты, которые в конечном итоге могут очень сильно влиять на человеческую жизнь. Удастся ли науке сделать решающий шаг к бессмертию, неизвестно. Ведь увеличение продолжительности жизни круглых червей и результаты опытов над клетками человеческого тела в пробирках, не могут быть достаточно объективными. Какой бы интерес это не вызывало в современном обществе, нет ни каких гарантий, что чаяния экспериментаторов и желания потенциальных клиентов «эликсира бессмертия» сбудутся сказочным образом.

Подобного рода идеи возникли достаточно давно. Джон Стюарт Милль ещё в XIX столетии заявлял, что не существует доказательств против бессмертия души, равно как и нет никакой объективной информации, что это достижимо. Уверения в бессмертии обычно всегда являлись очень эффективным фактором, влияющим на людей. Некоторые философы уже в то время рассматривали фактор вечной загробной жизни, как элементарное высасывание денег и достижение власти. Ажиотаж вокруг бессмертия создаётся специально, а умелая манипуляция со страхом людей перед небытием, приносит отличные дивиденды.

Данного рода исследования в последнее время оплачиваются фармацевтическими компаниями-гигантами. На протяжении двух последних десятков лет очень плодотворно происходит взаимодействие университета Гарварда и технического института в Массачусетсе с корпорациями мира. Невозможно на данное время представить известного учёного, не сотрудничающего с корпорациями. Чтобы привлечь денежные средства для своих экспериментов, многие, даже самые известные научные работники, делают сенсационные заявления, ничем не обоснованные. А борьба со старостью и смертью является, пожалуй, самым эффектным с коммерческой точки зрения, занятием, поэтому все эти «сенсационные заявления» не вызывают доверия. Недоверие Гольнера кажется оправданным, но нужно отметить, автор не располагает вескими доказательствами против этой идеи. Его мотивации сводятся к насмешкам над учёными, исследования которых финансируются компаниями-гигантами.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Читака

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *