Загрузка...

LG G Pad 8.3 — обзор планшетного компьютера

На рынке мобильных устройств остается минимальное число компаний, которые занимаются лишь производством смартфонов. Постепенно все производители переходят и в сегмент планшетов. Они понимают, что сложностей в их создании нет никаких, а покупает планшетные компьютеры огромное количество людей. Вот и LG решила попробовать свои силы в постройке планшетов. Одной из первых «таблеток» стала модель LG G Pad 8.3. Как несложно догадаться, она оснащена 8-дюймовым экраном, что является нестандартным решением.

LG-G-Pad-8.3

Комплектация
Комплект поставки у устройства небогатый. Коробка — максимально простая, на ней имеется скромная фотография планшета, название модели, а также некоторое количества текста, рассказывающего о возможностях устройства. Внутри имеется сам планшетный компьютер, USB-кабель, зарядное устройство и инструкция. Одним словом, типичный минимум, нет внутри ни чехла, ни тряпочки, ни чего-либо другого.

Данная модель была официально анонсирована в сентябре 2013 года на выставке IFA. Компания LG Electronics недолго думала над наименованием. Приставкой G обладают все её «умные» устройства (пришла на замену Optimus). Ну а слово Pad с легкой руки Apple сейчас очень часто встречается в наименованиях различных планшетов. Честно говоря, название ни капли не смущает. Удивляет то время, какое было выбрано для выпуска новинки. Сейчас именитые производители выпустили большое число новых маленьких 7-дюймовых планшетов. На их фоне LG G Pad 8.3 может затеряться.

Компания LG могла бы завоевать своего покупателя ценой. Но и тут её творение в пролете. В российских магазинах за устройство потребуют 13990 рублей. На фоне iPad Mini ценник выглядит адекватным. Но Nexus 7 от Google и ASUS стоит дешевле. Не лучше ли приобрести его? Сложно сказать. Давайте познакомимся с новинкой поближе и оценим её.

LG G Pad 8.3

Дизайн
Сейчас необычайным успехом пользуется смартфон LG G2. Если вы помните, то мы назвали его в числе пяти лучших смартфонов этого года. Планшетный компьютер LG G Pad 8.3 полностью скопировал внешний вид этого мобильного устройства. Корпус обладает прямоугольной формой, верхний и нижний торцы слегка закруглены. Вокруг экрана рамки имеют минимальную толщину. Из LG G2 сюда пришли и цветовые варианты устройства. Всё это — ни в коем случае не недостаток. Гаджеты от одной компании должны быть похожи друг на друга. Такую концепцию постройки разных устройств практикуют Sony и Samsung.

Поверх лицевой стороны здесь установлено защитное стекло Gorilla Glass. Производитель не уточняет, какого оно поколения. Но кого это сейчас волнует? Главное, что оно от Corning, эта компания знает толк в защите дисплеев. Вы можете спокойно использовать LG G Pad 8.3 без чехла, повредить планшет будет сложно. Во время тестирования на стекле появился лишь один едва заметный след от какого-то твердого предмета. Но даже этот след назвать царапиной сложно. Ещё лицевая панель имеет олеофобное покрытие, которое позволяет быстро удалять отпечатки пальцев.

Тыльная панель выполнена у данного планшетного компьютера очень интересно. Верхняя и нижняя части представляют собой своеобразную рамку, которая создавалась из матового пластика. Вся остальная часть задней панели представляет собой металлическую крышку. На фоне других пластмассовых планшетов данное решение смотрится безупречно. Само собой, и в руках такая вещь ощущается очень приятно. Создатели могли всю заднюю панель выполнить из металла, но это помешало бы работе GPS и других беспроводных модулей.

LG G Pad 8.3-3

В продажу поступили белый и черный варианты этого устройства. С эстетической точки зрения белая расцветка планшету подходит лучше, так как на таком аппарате отпечатки пальцев практически не заметны.

Никаких претензий нет и к сборке. Корпус является неразборным, поэтому несложно было добиться отсутствия люфтов и скрипов. Всё в порядке и с металлической крышкой, которая при нажатии на неё и не думает прогибаться до аккумулятора. При сжатии устройства в руках никаких хрустов не ощущается.

Габариты планшета составляют 126,5 x 216,8 x 8,3 мм. Устройство чуть больше своих 7-дюймовых конкурентов. Но это не должно удивлять, ведь здесь на лицевой панели установлен экран с диагональю 8,3 дюйма. Зато с iPad Mini аппарат сравним по массе. Он весит всего 338 граммов, это лишь на 7 граммов тяжелее продукта от Apple.

lg-g-pad-8-3-2

На лицевой панели элементов управления нет, здесь присутствуют лишь логотип производителя, фронтальная камера и датчик внешнего освещения. Последний работает достаточно медленно, но за счет этого подсветка экрана изменяется очень плавно. В большинстве случаев ты даже не замечаешь произошедших изменений.

На правом торце имеются кнопки включения устройства и регулировки громкости. На верхний торец вынесены ИК-порт для управления различной техникой, 3,5-миллиметровый аудиовыход и слот для карты памяти microSD, который скрывается под пластиковой заглушкой. На нижней панельке разместились микрофон с портом microUSB. На тыльной стороне имеются два стереодинамика (прикрыты металлической сеточкой) и объектив основной камеры.

Экран
Как мы уже сказали, дисплей имеет 8,3-дюймовую диагональ. Такие экраны редко встречаются в планшетных компьютерах. Лишь Samsung практикует выпуск подобных планшетов. Но это не значит, что никому подобная диагональ дисплея не будет удобна. Соотношение сторон 16:10 позволяет обхватить LG G Pad 8.3 одной рукой, когда планшет в вертикальном положении.

LG G Pad 8.3-2

Разрешение дисплея составляет 1920 x 1200 точек. При таком параметре плотность пикселей составляет 273 ppi, это весьма неплохо. Пикселизация становится заметна только в том случае, если вы очень пристально вглядываетесь в экран, уткнувшись в него носом. Создавался дисплей по технологии IPS, благодаря чему придраться к углам обзора сложно. Но можно. Как выяснилось, под определенными наклонами владелец может заметить фиолетовую засветку. Но если не экспериментировать, то с изображением особых проблем нет. Цвета сочные и яркие, цветопередача близка к идеальной.

Нет претензий и к яркости подсветки. Её максимального уровня вполне хватает для просмотра информации на улице. Если светит солнце, то картинка слегка выцветает, но читать текст или просматривать картинки это не мешает. Диапазон регулировки яркости подсветки очень широкий, минимальный уровень идеально подходит для чтения перед сном.

Некоторые уже привыкли к тому, что LG в свои смартфоны добавляет возможность настройки экрана блокировки, главного экрана и прочих мест в операционной системе. В LG G Pad 8.3 все эти настройки тоже присутствуют. Ещё порадовало наличие функции быстрого включения подсветки. Для этого необходимо лишь два раза тапнуть по экрану.

LG G Pad 8.3-1

Батарея
Как и во всех планшетах, в данном устройстве используется несъемный аккумулятор. Он имеет емкость 4600 мАч. Не самый большой показатель, отчего и продолжительность автономной работы не самая высокая. Воспроизведение HD-видео посадило батарею за четыре часа (звук при этом выводился на наушники). Игры приказывают зарядить аккумулятор через три часа. Проигрывание музыки заставляет заняться этим процессом через 35 часов. Если использовать планшет в режиме чтения, то батареи хватит на 8 часов. Одним словом, средние показатели, не более того. Заряжается аккумулятор за 2,5 часа. Если же задействовать для этих целей USB-порт компьютера, то придется ждать около семи часов.

В настройках можно найти опцию энергосбережения. Но она не совершает никаких революционных действий. При её задействовании отключится Bluetooth и Wi-Fi, а также уменьшится яркость подсветки до определенного уровня.

Коммуникации
Внутри планшета LG G Pad 8.3 установлено приличное количество коммуникационных модулей. Для передачи файлов на другие устройства и подключения гарнитуры можно использовать Bluetooth 4.0. Интернет используется при помощи Wi-Fi 802.11b/g/n (2.4/5 ГГц). Обратите внимание, двухдиапазонный модуль до сих пор очень редко используется в планшетных компьютерах. Ещё аппарат наделен технологией Miracast. А вот SIM-карту в него не установить. Зато никуда не делся GPS-модуль.

LG G Pad 8.3-4

Память
С оперативной памятью здесь никаких проблем нет, двух гигабайт должно хватить для любых нужд. Часть от этого объема отнимают предустановленные приложения и операционная система. Но остаток в 1,2 Гб — это очень много. Что касается постоянной памяти, то её здесь всего 16 Гб, из которой операционкой и приложениями заняты 5 Гб. Этот объем памяти можно увеличить за счет использования карточки microSD. Это огромное преимущество перед планшетом Nexus 7, у которого подобный слот отсутствует. Впрочем, даже с поддержкой карт памяти LG G Pad 8.3 проигрывает планшету iPad Mini со 128 Гб памяти. Однако цена конкурента чрезмерно высока — более 25 тысяч рублей.

Камера

Как говорилось в самом начале обзора, устройство наделено двумя камерами. Основная имеет 5-мегапиксельное разрешение, фронтальная же обладает разрешением 1,3 мегапикселя. Вспышки на задней панели устройства нет.

Качество фотографий можно назвать удовлетворительным. Баланс белого практически всегда выбирается верный, автофокус точный и быстрый, а в темноте на снимках бывает не самое большое количество цифрового шума.

Видео пишется в разрешении Full HD, частота — 30 кадров в секунду. Картинка движется плавно, резкость на высоте, угол обзора небольшой. Во время видеосъемки автофокус продолжает работать. Звук пишется в моно-режиме, но качество его высоко. Шумы машин и ветра устройством отсекаются очень эффективно.

lg-gpad-8.3

В целом, приложение «Камера» наделено всеми теми настройками, какие нам знакомы по многочисленным смартфонам. Можно менять чувствительность матрицы, настраивать эффекты, выбирать размер картинки и производить прочие действия.

Производительность
Внутри планшета LG G Pad 8.3 разместился неплохой процессор Qualcomm APQ8064 Pro Snapdragon 600. Это четырехъядерный чип, функционирующий на тактовой частоте 1,5 ГГц. Для тяжелых трехмерных игр предназначен графический ускоритель Adreno 320. Никаких подтормаживаний во время тестирования обнаружено не было. Всё работает очень быстро и плавно. За счет всего этого LG G Pad 8.3 очень приятно пользоваться. Здесь также легко запускаются такие тяжелые игры, как GTA Vice City, NOVA 3 и Modern Combat 4.

В AnTuTu Benchmark аппарат набрал 22983 балла. Это очень много, больше набирают только топовые планшеты, стоящие в полтора-два раза дороже.

Программное обеспечение

На планшетный компьютер LG G Pad 8.3 установлена операционная система Android 4.2.2. Поверх неё задействована фирменная графическая оболочка от LG. Особо о ней рассказывать смысла нет, так как оболочка почти не отличается от таковой в смартфонах. Некоторой особенностью можно считать лишь наличие приложения QPair. Оно нужно для синхронизации планшета и смартфона. После этого вы на LG G Pad 8.3 будете получать различные уведомления, которые появляются на смартфоне. Настроек у утилиты много, некоторым она обязательно понравится.

LG G Pad 8.3-5

Музыкальный проигрыватель сюда установлен качественный. Он сразу позволяет выяснить, что динамики в планшет встроены очень качественные. Их громкости может позавидовать даже ультрабук. Если планшетный компьютер положить на горизонтальную поверхность, то громкость упадет всего на 20-25 процентов. И даже если прикрыть динамики рукой — половину звуков будет слышно.

Подведение итогов
За 14 тысяч рублей хочется приобрести 10-дюймовый планшет. На 8-дюймовое устройство потратить такие деньги уже жалко. Такое чувство появилось после выпуска Nexus 7, который стоит от 10 до 12 тысяч рублей. Однако мы рекомендуем вам тщательно взвесить ваше решение. LG G Pad 8.3 тоже очень достоин для покупки. Его экран чуть лучше подходит для чтения журналов и книг. В него встроен слот для карты памяти. И у него имеются почти все достоинства из Nexus 7. Словом, аппарат очень хорош и заслуживает стать хитом.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *