Загрузка...

Куда вложить деньги

Для многих людей, включая россиян, стало очевидно, что если появляются лишние средства, помимо необходимых для удовлетворения текущих нужд и потребностей, они не должны просто так лежать без дела. Ведь с каждым годом их просто напросто съедает инфляция, которая, несмотря на попытки государства ее сдержать, медленно, но верно растет. Поэтому денежные средства необходимо инвестировать, чтобы они работали, принося пассивный доход. Однако вкладывать нужно с умом, чтобы и вовсе не остаться без своих кровных заработанных денег.

куда вложить деньги

Большинство людей, пытаясь уберечь деньги от инфляции, просто идут в магазин и тратят накопившуюся сумму, совершая какую-нибудь покупку. Это может быть дорогая бытовая техника, компьютер, мобильный телефон, одежда, наконец, автомобиль и т.д. Подобный подход не позволяет инфляции съедать сбережения, но и извлечь прибыль, инвестируя их в выгодные финансовые проекты, уже не получится. Так поступают многие, решая сиюминутные задачи. Но с точки зрения прибыльного инвестирования – это не выгодно и не позволяет получать регулярный доход.

Еще одним способом, который в нашей стране до сих пор считается самым надежным и дающим возможность заработать, является вложение в банки. Человек вкладывает скопившуюся у него сумму денег в банк на некоторый оговоренный срок, как правило, на полгода или год. А по истечении срока – получает свои проценты. В начале 2013 года банковские вклады принимались под 12-14% годовых. И этот способ действительно был достаточно прибыльным и надежным. Но ситуация меняется с каждым днем. В течение года процентные ставки неумолимо падали. И лучшие предложения, которые сейчас предлагают финансовые учреждения, едва ли дотягивают до 10-11% в год. Хотя некая стабильность от такого дохода остается, тем более что сохранность суммы, которая не превышает значение 700 000 рублей, гарантируется государством.

Более рискованным видом инвестирования является покупка облигаций, акций, других ценных бумаг. Такой вид вложения приобретает известность и рост популярности в нашей стране. Работа на бирже осуществляется через услуги брокеров. Эта особенность объясняется спецификой российского законодательства. При выборе брокера необходимо оценивать условия, которые он предлагает, величину комиссий, опыт брокера, его надежность, деловую репутацию, будет уместно почитать отзывы клиентов и т.п. При покупке акций можно рассчитывать на два вида дохода. Первый – дивиденды. Их величина может доходить до 20-ти, а в некоторых случаях и более процентов. Для того чтобы его получить не обязательно владеть бумагами весь год. Достаточно купить их в день закрытия реестра. После этого цена акций, как правило, падает на величину дивидендов. Второй вид дохода – курсовая разность. За время владения бумагами их стоимость может вырасти или наоборот, упасть. Именно поэтому такое вложение более рискованное, чем вклад в банке.

Стабильным видом инвестирования во все времена была и остается покупка драгоценных металлов. Чаще речь идет о покупке золото. В этом случае нет зависимости от банков, их надежности. На такие инвестиции практически не оказывают влияние изменения в законодательстве. Особенно выгодно покупать золото в начале кризиса. Так как это неизбежно приведет к увеличению цен на этот металл. Однако стоит учесть, что при покупке золота в виде слитков, будет необходимо платить НДС, который не возмещается при продаже. Избавиться от этого недостатка можно, приобретая золотые монеты. Более выгодные условия курсовой разницы можно получить при открытии металлических счетов (обезличенных). Однако на такие счета не действует система страхования вашего вклада. И все будет зависеть от надежности банка.

Хорошим видом инвестирования в России была и остается покупка недвижимости, в том числе коммерческой. Цены на недвижимость с завидной постоянностью растут из года в год. Эта тенденции прослеживается уже лет десять. Поэтому это перспективное вложение с малой долей риска. Прибыль извлекается от сдачи в наем и последующей перепродажи (с течением времени). При этом целесообразнее приобретать объект на этапе «ямы», когда цена значительно дешевле. Здесь важно выбрать надежного застройщика, чтобы не потерять свои сбережения. Еще один недостаток – это, пожалуй, высокий порог входа.

Растет популярность еще одного вида вложения — это так называемые ПАММ-счета. По своей сути – это разновидность доверительного управления. Инвестор открывает такой счет, вкладывая свои средства. Но управлять им доверяет трейдеру – профессионалу, который, по его мнению, добился наибольшего успеха. Трейдер работает со своим счетом, а совершаемые им операции дублируются и для клиента. Часть прибыли остается у управляющего в качестве вознаграждения. Как правило, инвестор рискует в размере своих инвестиций. В некоторых случаях какая-то часть риска ложится на управляющего. Преимуществом такого вида инвестирования является более высокая доходность. А недостатком – высокая степень риска.
Существуют и другие виды инвестирования. Все они отличаются друг от друга разной степенью риска и уровнем возможного дохода. Определяет приемлемый для себя вариант каждый самостоятельно.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Аня

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *