Загрузка...

Критерии выбора монтажной пены

В наше время практически ни один ремонт или новый монтаж строительных конструкций невозможен без использования монтажной пены. Ее свойства давно проверены на практике: она фиксирует элементы и одновременно создает надежный заслон на пути холода и ветра. Из всех известных сейчас марок широко применяются баллоны Macrofleks и монтажная пена Krauff, имеющие самый высокий уровень КПД.

Популярные марки пены

При подготовке к работе по утеплению и монтажу не следует покупать первый попавшийся баллон с пеной. Даже по типу использования пена может быть: бытовой и профессиональной. Соответственно, осознав это различие, уже надо уточнить, когда и как применять эти виды баллонов. Упомянутые выше бренды имеют как профессиональные баллоны, так и любительские (бытовые) аналоги. Среди хорошо зарекомендовавших себя есть и другие бренды: «Эком», «Penosil», «Моментмонтаж».

Принцип работы баллонов и составы монтажной пеной

Во всех баллонах находится один и тот же химический состав – полиуретановая смесь. То есть это двухкомпонентное жидкое вещество, образуемое из полиола и изоцианата. Есть варианты наполнения баллонов одним компонентом. Рабочая смесь приводится в подвижное состояние при помощи давления сжатым воздухом извне при открытии клапана (шарика) на входе в баллон.

В зависимости от назначения и исполнения пены при ее производстве дополнительно используют:

  • Катализаторы – вещества, ускоряющие химический процесс при схватывании выдавленной из баллона пены;
  • Активные вещества для адгезии пены с окружающей средой по месту монтажа;
  • Добавки и газовые наполнители для противодействия влияния на ход схватывания пены в условиях низкой (высокой) температуры воздуха или отрытого огня.

Принцип действия бытовых баллонов с пеной основан на взаимодействии находящихся в них веществ с кислородом. Так, однокомпонентных веществ реакция происходит мгновенно по выходу из баллона. У двухкомпонентных (профессиональных) смесей вещества уже хранятся в баллоне отдельно, но на выходе, смешиваясь, они не нуждаются в привлечении воздуха для химической реакции. Кстати сказать, пена Krauff относится преимущественно к профессиональному типу монтажных средств.

Условия для применения пены

Что выбрать пену по назначению, подскажет сама ситуация. Так, например, если вам нужно заполнить при комнатной температуре большой (от 3 до 10 см) проем, лучше выбрать бытовую пену. Для более мелких щелей и отверстий используют профессиональные баллоны. Также рекомендуют ее при морозе и большой влажности в помещении.

Применение того или иного вида пены влечет за собой увеличение срок застывания смеси. Для бытовой он, как правило, чуть более суток, тогда как для профессиональной требуется намного меньше, всего в пределах 20 – 100 минут. Это зависит от марки пены и бренда производителя. Для ускорения процесса рекомендовано опрыскивать уложенную пену распылителем воды.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *