Загрузка...

Когда нам ждать введения налога на недвижимость?

Налог на недвижимость, который правительство было намерено ввести в начале будущего 2014 года, скорее всего, введут как минимум в начале 2015 года. Специальная проверка, проведенная службой государственной регистрации показала, что в нашей стране система кадастрового государственного учета недвижимости еще не создана. Конечно, годом раньше или позже, но налог на объект недвижимости введут. В чем же смысл этого налога и зачем он вообще нужен?

налог на недвижмость

Планируемый налог сменит действующий на сегодняшний день налог на землю, а также на имущество. Причем планируется, что взимание этого налога будет не с балансовой стоимости недвижимости, как сейчас, а с кадастровой. При определение размера налога будет учитываться только кадастровая стоимость жилья на январь текущего года, при этом какие-либо изменения, произошедшие в течение года в стоимости в расчет брать не будут. Финансовые эксперты отмечают, что по итогам кадастровой оценки в этом году выявлено значительно больше объектов недвижимости, если сравнивать их с количеством, по которому сегодня уплачивается налог на имущество граждан, не имеющих статус юридического лица. Также введение данного налога во много раз увеличит размер поступлений в государственный бюджет страны.

Сегодня граждане России платят 0,1 процент от восстановительной стоимости объекта недвижимости в форме налога. А эта стоимость никаким образом не отражает рыночную цену квартиры или дома и рассчитывается она на уже старых нормативных показателей стоимости. К примеру, если стоимость квартиры на рынке недвижимости составляет 16 миллионов рублей, то ее инвентаризационная стоимость будет 500-600 тысяч рублей, получается в 30 раз меньше. В результате мимо государственной казны проходят довольно приличные суммы. А кадастровая стоимость должна соответствовать стоимости на рынке жилья, при этом существующая ставка 0,1 процент как предполагается будет сохранена для объектов недвижимости стоимость которых более 300 миллионов рублей. Для квартир, которые стоят дороже указанной суммы, ставка будет также выше — 0,5 процентов. Нужно добавить, что жители других европейских стран, а также США платят налог на недвижимость от рыночной стоимости своего жилья, причем он составляет примерно 2 процента. Согласитесь, это дает повод задуматься.

Сколько же в будущем нам придется платить за свое жилье и частные дома с участками земли?
Специалисты объясняют — размер налога будет полностью зависеть от стоимости жилья, определенной государством. Другой вопрос — как государство оценит вашу недвижимость. Многие собственники участков очень недовольны государственной оценкой, поскольку в большинстве случаев она получилось гораздо выше цены на рынке жилья, а доказать это суду очень сложно и всегда сопровождается многочисленными финансовыми расходами. Поэтому не трудно себе представить, какая нас ждет неразбериха с судами, в случае если кадастровая оценка многих объектов недвижимости окажется завышенной

Как же отразится этот налог на наших соотечественников? Эксперты говорят, что налог на недвижимость дорогим будет для владельцев нескольких квартир или же какой-то элитной недвижимости. К примеру, в Москве ожидается увеличение налоговых платежей в 20 раз. В связи с тем, что взиматься налог будет по кадастровой оценки жилья, которая, как все нам известно, далека от рыночной стоимости, в ситуациях с ликвидными предложениями стоимость по кадастру может оказаться ниже практически в десятки раз и, соответственно, владельцы квартир будут платить сущие копейки. Если же кадастровая карта в следующем 2014 году будет пересмотрена, как планируется, и ее приблизят к рынку жилья, то тогда возникнет множество проблемных вопросов. К примеру, налоговая нагрузка на собственников жилья пенсионного возраста — для них уплата налога может стать непомерной ношей.

Для собственников элитной недвижимости ситуация с введение налога выглядит несколько проще, поскольку покупателями такого жилья являются люди с высоким достатком и социальным положением. Например, владелец земельного участка, размер которого составляет 20 соток, будет платить примерно 100 тысяч рублей ежегодно. Но такая цифра вряд ли кого-то напугает. Собственники элитного загородного дома в год отдают для поддержания работы сервисной фирмы сумму, которая в 3 больше суммы налога. Получается, что введение налога на недвижимость в первую очередь коснется собственников нескольких объектов недвижимости. В частности этот законопроект затронет владельцев нескольких квартир или домов, которые были приобретены для осуществления продажи после увеличения роста цен на жилье. Нужно отметить, что введение налога затронет определенные вопросы, связанные с незавершенным строительством объектов недвижимости — если будущие владельцы будут выплачивать налог, то потеряется смысл в отсутствии их регистрации. В целом же введение единого налога должно положительно отразится на состоянии российского рынка недвижимости, ведь тогда сделки будут осуществляться легче и быстрее, а рынок в свою очередь станет более активным.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Error

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *