Загрузка...

Как закрыть общество формата НКО?

Закрыть общество, занимающееся некоммерческой деятельностью (сокращенно НКО) можно четырьмя способами:

  1. Добровольная официальная ликвидация в соответствии с законом.
  2. Через реорганизацию посредством присоединения.
  3. По решению суда.
  4. Альтернативным способом через смену учредителей и руководителя НКО.

закрыть

Первый вариант предполагает принятие соответствующего решения органами управления НКО. Принцип проведения процедуры имеет много схожего с ликвидацией общества с ограниченной ответственностью, однако в дополнение к основным процедурам добавляется проверка со стороны минюста и более длительный срок проведения процедуры.

Закрытие общества некоммерческого типа состоит из нескольких этапов:

  • Уведомление государственных структур, а именно: Министерство Юстиции, внебюджетные фонды территориального значения, инспекция ФНС, а также филиал ФСС и отделение ПФР по месту регистрации и учета.
  • Проверка бухгалтерской документации, ликвидационный и промежуточный баланс.
  • Размещение информации соответствующего характера в печатных СМИ.

Ликвидация общества некоммерческого типа через реорганизацию относится к так называемым срочным или упрощенным схемам. Данная процедура также многим сходна со слиянием и присоединением коммерческих субъектов предпринимательской деятельности. В случае необходимости прекращения деятельности НКО все обязанности и права такой организации переходят ее правопреемнику.

Срочная, она же альтернативная ликвидация НКО проводится путем смены генерального директора или любого другого управляющего лица, а также участников или учредителей компании.

Любая организация, вне зависимости от организационно-правовой формы может быть ликвидирована по решению суда, в особенности это касается благотворительных и общественных фондов. Как правило, подобные процедуры инициируются через подачу заявлений от заинтересованных лиц. При этом все остальные формы НКО также можно закрыть в соответствии с решением суда, но при определенных обстоятельствах:

НКО не занимается основным видом деятельности, указанным в уставе;
деятельность некоммерческой организации характеризуется регулярными нарушениями целей, прописанных в уставе и пунктов действующего законодательства РФ.

НКО может быть ликвидировано в соответствии с решением суда без представителей данного общества.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *