Загрузка...

Ионный двигатель NEXT устанавливает рекорд — пять с половиной лет непрерывной работы

Новый ионный двигатель (NEXT), который разрабатывался лишь в рамках программы космического института NASA Evolutionary Xenon Thruster, наконец-то оставил свой уникальный след в истории исследований. Как заявляют представители NASA, он непрерывно проработал в течение 5,5 лет, 48 тыс. часов, не совершив при этом ни единой остановки на обслуживание или дозаправку.

nasa-next

В штате Огайо, а именно в Кливленде, расположился исследовательский центр NASA Glenn Research Center, в котором и осуществляются все исследования и испытания связанные с двигателем NEXT. Конечно же, все исследования, связанные с ионами, обязательно проводятся только в вакуумной камере. Такой ионный двигатель работает не только круглосуточно, но и непрерывно. Таким образом, в декабре 2012 г. он смог выработать целых 43 тыс. часов. При этом, он использовал 870 кг ксенона, который используется в качестве топлива, и выработал такой огромный импульс энергии, который можно сравнить, разве что, с импульсом простого реактивного ракетного двигателя, который для этого сжигает около 10 тонн топлива.

Такой двигатель как NEXT полностью работает за счет использования только солнечной энергии. Его мощность составляет 7 кВт. Постоянно находящиеся в движении, заряженные ионы ксенона за счет созданного электрического поля внутри двигателя, достигают скорости в 145 тыс. км/ч. Если же сравнивать с двигателями, которые используют химическую энергию от сжигаемого топлива, то ионные двигатели за счет высокой эффективности имеют достаточно широкую перспективу применения.

next

Но все же, после того как двигатель отработал 48 тыс. часов, он был отключен.
Однако NASA не планирует на этом останавливаться, и уже в ближайшем времени хочет использовать практически во всех миссиях в космосе только лишь ионные двигатели, которые созданы на основе этого первого уникального двигателя NEXT. Ведь по сравнению с тягой простых реактивных двигателей, тяга ионного двигателя очень мала. Но при этом возможность ионных двигателей постоянно и непрерывно создавать такую тягу в течение нескольких лет, обеспечит достижение огромных скоростей космическими аппаратами.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *