Загрузка...

Интересные факты о системе пищеварения

Кажется, ну, что может быть необычного в нашем организме, а особенно в такой прозаической его части, как пищеварительная система? А на самом деле, есть некоторые факты, связанные с системой пищеварения, о которых вы даже не догадывались. Итак:

digestive-system

1.Как пища доходит до желудка
Оказывается, еда попадает в желудок вовсе не по законам гравитации, а из-за того, что по пищеводу проходит, что то вроде волн: его мышцы сокращаются, а затем расслабляются. По другому, эти чередующиеся волны называют перистальтикой. Так, что ешьте хоть стоя на голове, пища все равно окажется в желудке.

2. Слабительные и пищевая система
Часто классы ферментов, имеющихся в послабляющих средствах, есть и в системе пищеварения, при их помощи она растворяет пищу. Так, слюна, богата амилазами и липазами, а в кишечнике, то что вы съели, растворяется благодаря наличию протеазов.

тонкий-кишечник

3. Где же переваривается пища?
Удивительно, но, в основном, пищеварение происходит не в желудке, хотя для пищеварительной системы желудок – это ее центр. В желудке еда расщепляется и превращается в химус. А вот на молекулярном уровне она преобразовывается в тонком кишечнике. Питательные вещества оттуда и попадают в кровь.

4. Оказывается, тонкий кишечник можно сравнить с теннисным кортом
С учетом всех складок, ворсинок и микроворсинок на тонкой кишке, площадь тонкого кишечника составит 250 кв. м.

5. А что у животных
У таких животных, как коровы, жирафы, буйволы, олени, то есть, относящихся к жвачным, желудки, состоят из 4 камер и приспособлены для перетравливания растительной пищи. Но есть представители мира животных, которые вообще обходятся без желудка. Пища совершает путь из пищевода сразу в прямой кишечник.

stomach

6. Ответственность за неприятный запах кишечных газов несут бактерии
В толстом кишечнике обитают полчища бактерий, процесс ферментации которых сопровождается выделением углекислого газа, метана, водорода, сероводорода и других газов.

7. Склонность ЖКТ к раку
По статистике, диагноз — рак ЖКТ, подтверждается у 270 тыс. жителей Америки ежегодно и половина из них умирает. По летальному исходу этот диагноз на втором месте после рака легких.

8. Шпагоглотатели и исследование желудка
Прообраз эндоскопа появился еще в начале ХVIII века в Германии. Филипп Боззини, который его изобрел, назвал прибор лайтлейтером. А впервые исследовал желудок изнутри Адольф Кассмауль, который сконструировал эндоскоп длиной 47 см при ширине 1,3 см, заглатывающийся точно так же, как шпагоглотатели, удивляя зрителей, заглатывают шпаги.

9. Вид на систему пищеварения через дырку в животе

Когда в 1922 году, 19 летний Алексис Сен-Мартен был случайно ранен в живот, его спас Уильям Бомонт, служивший хирургом в армии. И с тех пор Алексис стал для своего спасителя объектом для исследования желудка, так как хирург оставил в его брюшной полости свищ, через который проводил эксперименты целое десятилетие, а всего их было 238. Так он открыл, что для переваривания пищи, желудку необходима соляная кислота.

10. Зачем слизь желудку
Ежедневно желудком вырабатывается 2 л соляной кислоты, способной разъесть не только его ткани, но и ржавчину на металле. Поэтому желудку нужно защитить себя от самого себя. Преградой служит толстый шар слизи на его стенках, который обновляется по происшествии двух недель.

helio-stomach

11. Ошибочное лечение
Слизистая, желудка, как и пищевода, и тонкого кишечника часто поражается язвенной болезнью. Почти сто лет в появлении язв винили острую пищу и стресс. Поэтому язвы лечили путем отдыха и легких диет. Продолжалось это до 1982 г. пока учеными из Австралии Барри Маршалом и Робином Уорреном не была обнаружена в слизистой желудка такая бактерия, как Helicobacter Pylori. После этого язву стали лечить, применяя антибиотики, а ученым дали Нобелевскую премию.

12. Ложные сигналы о голоде
Когда пища, а вместе с ней и жидкость, и газы, проходят по ЖКТ, то этот процесс сопровождается урчанием. После того, как то, что осталось от съеденного вами, из желудка проходит в тонкий кишечник, в мозг идет сигнал. Он дает команду пищеварительному тракту, а точнее — его мышцам, о запуске процесса перистальтики, чтобы полностью разгрузить желудок. А так, как в пищеварительном тракте уже нет пищи, то урчание слышно громче, ведь приглушить его нечем, но это вовсе не значит, что вы хотите есть.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Читака

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *