Загрузка...

Фестиваль Танабата в Японии

Фестиваль Танабата, или фестиваль Звезд, проводится в стране восходящего солнца ежегодно, в начале июля. В этом году его проведение выпадает на субботу и воскресение, хотя праздник не является официальным выходным. История становления этого дня уходит корнями глубоко в историю культуры Японии.

Танабата

Первоначально, где-то с 794 по 1185 год, это был фестиваль национальных японских искусств, существовавший в основном среди императорской придворной знати. Основной идеей праздника было начертание пожеланий на листьях бамбукового дерева. Однако укрепился и обрел всенародную популярность фестиваль только к середине 17 века. В то время культура Японии наполнялась традициями Китая, буддистскими обычаями и церемониями. Традиции объединялись и смешивались, в итоге, явив фестиваль таким, каким мы можем увидеть его в наши дни.

tanabata

«Звездный» фестиваль считается эквивалентом дня влюбленных. За основу взят сюжет древнекитайской сказки. Дочь небесного императора Тенко, Прядущая принцесса Орихиме, ткала облака на берегу Млечного пути, когда встретила пастуха Хикобоси. Их любовь была настолько сильной, что они не могли расстаться ни на минуту. Облака перестали появляться, а стадо разбрелось. Император разгневался и разлучил влюбленных, разведя по разным сторонам Млечного пути и запретив им видеться. Принцесса была безутешна и, смягчившись, небесный владыка позволил дочери встречаться с любимым лишь раз в год, в ночь на седьмой день седьмого месяца. Однако в назначенный час возлюбленные не смогли преодолеть реку. Тогда слетелись сороки и пообещали создать для принцессы и пастуха мост, чтобы они могли встретиться. Японцы говорят, что когда на Танабату дождливо, сороки не могут создать мост и влюбленным приходится томиться в ожидании встречи до следующего года.

SONY DSC

С точки зрения астрономии, эту легенду идентифицируют как движение звезд Вега из созвездия Лиры и Альтаир из созвездия Орла, разделенных Млечным путем. Только в ночь на седьмое июля эти небесные тела максимально приближаются друг к другу.

В наши дни, праздник Танабата проводится почти так же, как и много лет назад. На ветви бамбуковых деревьев вешаются танзаку – пожелания на полосках цветной бумаги. Нужно написать на листке свое заветное желание, прикрепить на дерево и терпеливо ждать исполнения. Как вариант, такие послания сплавляют по реке или сжигают в полночь. Японцы любят этот ритуал, многие даже пишут свои просьбы в форме стихотворения или хокку. Подобный ритуал когда-то давно выполнял и японский император. Ввиду того, что фестиваль носит романтический оттенок – он особенно любим молодежью и, конечно, большинство желаний загадывается на любовь. Улицы и дома празднично украшаются фонарями. Всюду устанавливаются лотки с угощениями, напитками, а также сувенирами. Вечером традиционно устраивают фейерверки. Также в этот день принято всей семьей посещать церковь.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Оксана

    Ответить

  2. Кристина

    Ответить

  3. Кетрин.

    Ответить

  4. Марина

    Ответить

  5. Венера

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *