Загрузка...

Какую программу выбрать для обрезки фотографий?

Технологический скачок не обошел и сферу фотографии. Сегодня получить изображение может практически каждый. Кроме стандартных фотоаппаратов, камерами снабжены телефоны, планшеты и другие гаджеты. Для этого не надо быть семи пядей во лбу и часами проводить сложные операции с проявкой, печатью и сушкой снимков. Цифровые технологии вытесняют традиционные методики, и съемка превратилась в банальную процедуру.

Однако не всегда изображение получается таким, как хотелось бы и возникает острая необходимость корректировать изображение. Программ для этого множество и каждая по-своему хороша. Особое внимание стоит обратить на Photoshop, возможности которого даже наполовину мало кто использует, подробнее об использовании Фотошоп читайте в статье: http://www.syl.ru/article/199369/new_kak-obrezat-fotografiyu-v-fotoshope-prostyie-pravila-dlya-novichkov. Впрочем, не всегда в этом есть необходимость. Чаше всего достаточно просто кадрировать картинку, убрав ее часть. Чем пользоваться и как работают самые популярные программы для редактирования изображения, рассмотрим ниже.

Обрезка изображения

Сначала необходимо определить сложность предстоящей работы. В зависимости от поставленной задачи и следует выбирать программу. Функциональные возможности многих из них очень велики и предназначены они главным образом для профессионалов, или, в крайнем случае, продвинутых любителей. Некоторые же обладают лишь самыми элементарными опциями, а интуитивный и простой интерфейс позволяет использовать их людям абсолютно не имеющим элементарных навыков пользования высокими технологиями. Для полного раскрытия темы необходимо рассмотреть все виды обрезки изображений:

  • Простая прямоугольная;
  • Сложной нестандартной формы;
  • Сверхточная обрезка контуров и элементов изображения.

Естественно самые мощные программы справятся с любой задачей, но требуют долгого времени для изучения и обучения. Поэтому имеет смысл проследить эволюцию и набор инструментария, необходимого для решения поставленной задачи.

Обрезка фото — от простого к сложному

Самым массовым запросом пользователей является элементарное удаление части изображения. Делают это по следующим причинам:

  • Интересующий объект слишком мал и на фоне всего кадра теряется. В этом случае выделяется нужный фрагмент, а остальная часть удаляется.
  • Неправильное расположение акцента. Неумение кадрировать при съемке или элементарная невозможность это сделать приводят к тому, что интересующий объект смещен от оптимального расположения на снимке. Поместить его в нужное поле можно обрезав пустой участок, не имеющий смысловой нагрузки, и заведомо ставящий изображение в проигрышное положение. Иногда необходимо несколько изменить угол, чтобы снимок приобрел необходимые качества для удобного просмотра.
  • Удаление логотипов, фирменных знаков и рекламы.
  • Производство простых коллажей и микстовых изображений. Многим полюбилось это увлекательное занятие. В сети множество подобных примеров, от поздравительных открыток, до фотожаб. Разработчики ПО учитывают потребность в этом, и многие программы по обработке изображений предлагают пользователям не только обрезку, но и богатый выбор шаблонов и инструментов для решения этой задачи.
  • Профессиональная обработка изображений. Простые программы не могут обеспечить качества, необходимые для корпоративных презентаций и полиграфии. Набор инструментов позволяет в этих графических редакторах не только вырезать нужный участок сложной формы, но и дополнять его сторонними элементами и эффектами. Высокое качество не дается даром и чтобы пользоваться данными программами, необходимы и знания и опыт.

Самым простым инструментом можно считать приложение «Ножницы». По сути это вариант скриншота, но с возможностью сохранить выбранный фрагмент. Из меню «Пуск» следует зайти во «Все программы» и выбрать там «Стандартные». Кликнув по соответствующему значку на экране, появится окно с указанием дальнейших действий. Небольшой набор дополнительных опций включает в себя маркер, перо и возможность оставит примечание. Форма обрезки либо прямоугольник, либо произвольная фигура.

Там же находится и программа Paint. Она значительно функциональнее и кроме обрезки и редактирования, позволяет создавать дополнительные элементы изображения произвольной формы, либо имеющимся набором готовых шаблонов. Из штатных системных инструментов самый продвинутый. Фактически это учебное пособие для перехода на боле сложные программы.

Масса бесплатных или условно-бесплатных программ сторонних разработчиков, предлагаемых для редакции фотографий, дополнена некоторыми функциями, но принципиально они не отличаются от Paint. Они удобны в работе и предоставляют массу интересных возможностей для пользователей. Прежде всего, это шаблоны для визуализации некоторых эффектов. Очень удобно в них обрезать фотографии и составлять достаточно сложные коллажи.

Группу профессионального инструментария, несомненно, возглавляет Photoshop. Совершенное средство улучшения и редакции снимков. По популярности среди пользователей равных просто нет. Секрет такого успеха прост. Пользоваться программой могут как новички, так и профессионалы. Доброжелательный и интуитивный интерфейс. Обрезать  фотографию можно несколькими способами. Самы простой и доступный, которым пользуются многие это иконка Crop или «кадрирование» в русифицированной версии. Регулируемым прямоугольником выделяется интересующий объект и все что за его пределами удаляется. В этой же опции можно оптимизировать изображение по качеству, сделав его более «легким». Уменьшая количество пикселей изображение быстрее и легче загружается в интернет. При этом визуально не заметно ухудшение качества.

Кроме  Photoshop, в среде профессионалов популярны и графические редакторы, предназначенные для векторных изображений — CorelDraw и Adobe Illustrator. Они допускают работу и с растровыми картинками. Высочайшие требования полиграфии, где нужна точность до пикселя легче всего удовлетворяют возможности именно этих программ. Если  Photoshop, с его безграничными возможностями, скорее искусство фотографии, доведенное практически до совершенства, то CorelDraw и Adobe Illustrator это высочайшая точность.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *