Загрузка...

Вульвит

Воспаление наружных половых органов женщины называют вульвитом. Существует вульвит первичный и вторичный. Первичный вульвит является самостоятельным заболеванием, источник инфекции при этом изначально располагается в районе половых губ. При вторичном вульвите, который является лишь симптомом ряда заболеваний,источник инфекции локализуется в близлежащих (матке, яичниках) и отдаленных органах (внутренние органы, носоглотка).

Причины вульвита

Вульвит появляется в результате развития половых инфекций, снижения иммунитета, травм вульвы, нарушений интимной гигиены.

Вульвит

Предрасполагающими к появлению вульвита факторами являются:

  • нарушение витаминного и минерального обмена;
  • диабет, ожирение;
  • прием лекарственных средств;
  • раздражения в результате обильных выделений или недержания мочи;
  • ношение синтетического тесного белья;
  • аллергия.

У девочек причиной вульвита может стать гельминтоз (из-за зуда они расчесывают промежность), а также опрелости, возникающие вследствие ношения памперсов.

Симптомы вульвита

Больше всего вульвиту подвержены девочки в первые месяцы жизни. Это связано с особенностями развития микрофлоры и несовершенством иммунной системы. Также вульвит встречается у женщин во время климакса, когда меняются иммунитет и гормональный фон. Во всех остальных ситуациях вульвит является одним из осложнений идущего в организме инфекционного процесса. Возбудителями вульвита могут быть вирусы папилломы, гонококки, трихомонада, различные виды грибков.

Лечение вульвита

Выделяют хроническую и острую формы вульвитов. Острая форма болезни характеризуется нарушением самочувствия, зудом, болью и жжением в области промежности, слизисто-гнойными и слизистыми выделениями, болевыми ощущениями при мочеиспускании, отеком половых губ, появлением изъязвлений в области промежности. Изредка повышается температура и увеличиваются паховые лимфоузлы. Все эти явления при хроническом вульвите выражены слабо, зуда и выделений практически нет, течение болезни длительное.

Лечение вульвита

Для полного излечения необходимо устранить причину, вызвавшую вульвит. Для этих целей показано применение различных антисептиков местно. В качестве народных средств используют холодные компрессы для уменьшения раздражения и зуда, ванночки из травяных отваров. Улучшение в этом случае обычно наступает по прошествии двух недель, но для полного излечения необходимо пройти более длительный курс.

Необходимо также на период лечения отказаться от ношения тесного и натирающего нижнего белья и соблюдать правила интимной гигиены.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *