Синхронизируем свет с Phottix Atlas!
Творить – призвание фотографа, ловить мгновенье, создавая новый шедевр!
Секрет хорошей фотографии заключается в правильном освещении. Но как добиться достаточного освещения, если обычного дневного света или вспышки на фотоаппарате недостаточно? Сегодня существует множество приборов дополнительного освещения, которые можно объединить с помощью светосинхронизатора. Рано или поздно, для создания качественной фотографии необходимо использовать подобные аксессуары для фототехники.
Начинать с дорогих светосинхронизаторов, стоимость которых превышает 250$ не целесообразно, когда есть более дешёвые и не менее функциональные агрегаты. В качестве тестируемого объекта я выбрал Phottix Atlas, именно с ним и предлагаю вам познакомиться поближе. Заодно вы сможете узнать все положительные и отрицательные стороны синхронизаторов-трансиверов.
Понятие трансивер (англ. transceiver) образовано от двух слов — передатчик (англ. transmitter) и приёмник (англ. receive). Другими словами это устройство работает поочерёдно на приём-передачу. Синхронизатор с трансивером самостоятельно определяет свои задачи и автоматически включается на приём-передачу, что очень удобно.
Такой трансивер может работать с любым оборудованием. Например, его можно подключить к фотоаппарату и удалится на расстояние до 100 метров. Именно так фотографируют животных в дикой природе. Красивые фотографии с невообразимых ракурсов на спортивных состязаниях делают аналогичным способом. Радиосинхронизатор обладает массой преимуществ по сравнению с ИК-синхронизатором и синхронизацией по светоловушкам. Две упомянутые системы работают только при прямой видимости вспышки-камеры. Спрятать вспашку за листвой не представляется возможной, но об этом позже.
Начнём с главного вопроса начинающих фотографов – цены. Стоимость Phottix Atlas приблизительно 130-150$
И так после в покупки в руках у меня оказалась коробочка с трансивером, синхрокабелем, аккумулятор, ремешок, переходник для подключения к студийному освещению и конечно мануал.
Phottix Atlas одинаково хорошо работает с внешними вспышками и стационарным студийным светом. Для работы с последним в наличие «горячий башмак» и PC Sync – порт для подключения.
Максимальная выдержка – 1/250 сек. Есть 4 канала для синхронизации, может выводить внешнюю вспышку из «спящего режима», расстояние до 100 метров, питание от AA батарейки, дополнительно присутствует порт — «DC power».
Испытания лучше всего проводить в полевых условиях, собственно о съёмке на природе я вам и поведаю.
Для съёмки понадобится 2 трансивера.
В первом случае вспышка была использована в качестве рисующего света. Результат превзошёл ожидания! Добившись полно «взаимопонимания» техники на практике был применён ряд эффектов, фото получились объёмные с эффектом предзакатного солнца. Для имитации «конца рабочего дня» была использована цветная калька.
Далее была задействована вспышка как источник дополнительного света спрятанного за листвой.
Совет: при съёмке можно поставить осветительный прибор за листву, при вспышке каждый листик будет светиться изнутри, каждая прожилка засияет волшебным светом. Такие эффекты всегда идут на пользу фотографии.
К сожалению, не удалось воплотить все задумки, в комплекте идёт только синхрокабель для студийных вспышек. А вот для фотоаппарата такой кабель необходимо приобретать дополнительно.
В целом после серии проведённых испытаний, Atlas фирмы Phottix хорошо себя показал, не дав не единого сбоя при синхронизации. А ведь надёжность – главный фактор оценки подобной техники.
Никогда ранее я не использовал технику Phottix, но после испытаний решил купить необходимые мне дополнительные аккумуляторы, выбрав Phottix EN-EL3e. Что привлекает внимание к продукции Phottix? Прежде всего, высокое качество и надёжность, во вторую отличная цена.
В целом фирма Phottix выпустила достойный продукт, с которым можно сделать не одну тысячу великолепных снимков!