Загрузка...

Правила этикета: кто здоровается первым?

При встрече интеллигентные и воспитанные люди должны приветствовать друг друга — это всем известно. И вроде бы, что в этом сложного и непонятного? Однако этикет — дело тонкое, в основе которого лежит принцип подчеркнутого уважения. Сегодня далеко не все знакомы с его правилами и тонкостями. Но мы это постараемся исправить.

Учиться этикету общения нужно с детства, чтобы во взрослой и осознанной жизни никогда не возникало трудностей в общении и понимании. Уверенно держаться в обществе, быть раскованным и привлекать к себе внимание окружающих без знания нюансов этикета всего этого будет сложно добиться. Однако хоть этикет и достаточно непростое занятие, обучиться его правилам никогда не поздно. Полезные советы всем смотрите тут.

Общие правила

Оказывается даже здороваться необходимо правильно. И не всегда при этом человек соблюдает все тонкости этикета. Так, первый должен приветствовать в устной форме:

  • Мужчина женщину;
  • Младший по возрасту старшего (коллегу, товарища и т.д.);
  • Рядовой сотрудник своего начальника.

Что касается рукопожатия, которое должно следовать за устным приветствием, то здесь немного другой расклад. По этикету инициатором рукопожатия должен выступать более уважаемый обществом человек. В противном случае, если вдруг подобный жест приветствия от собеседника не последовал, можно ограничиться легким поклоном. Если неожиданная встреча со знакомым произошла не в помещении, а на улице, по правилам, приветствуя, необходимо сделать легкий поклон, при этом обязательно вытянув изо рта сигарету и руки из карманов. Этикетом допускается не снимать перчатки для рукопожатия, но только в том случае, если знакомый вам человек не совершил этого перед вами. В такой ситуации вы должны последовать его примеру в знак уважения и снять перчатку.

Как ответить на приветствие?

Отвечая на приветствие мужчины, женщина не должна подниматься со своего места. Однако если эта женщина является хозяйкой помещения, для приветствия приглашенного ею гостя она просто обязана встать в соответствии с законами гостеприимства. В ситуации, когда приглашенный на мероприятие человек пришел несколько позже остальных гостей, хозяйка вправе не подниматься, здесь все происходит исходя из ее личных предпочтений. Детям же необходимо для приветствия вставать со своего места каждый раз, когда в помещение заходит кто-либо из взрослых. Садиться ребенку не разрешается до тех пор, пока гость не займет предложенное ему место. Мужчинам, при появлении в помещении женщины, нужно всегда вставать и ни в коем случае нельзя садиться до тех пор, пока дама не сядет. В общественных местах делать подобного не нужно.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *