Загрузка...

Первая солнечная вспышка X-класса в 2014 году

Солнце испустило колоссальную вспышку, достигшую максимума в 13:32 по стандартному восточному времени 7 января этого года. Это первая значительная солнечная вспышка в 2014 году, последовавшая за вспышкой среднего уровня в тот же день. Каждая вспышка была сосредоточена над различными областями большой группы пятен, в настоящее время расположенной в центре Солнца, приблизительно на половине её 14-дневного пути по передней части диска вместе с вращением Солнца.

вспышка

Вспышки сопровождаются мощными выбросами энергии и являются интенсивными всплесками излучения. Вредоносное излучение от солнечных вспышек не может пройти сквозь атмосферу Земли и физически повлиять на людей, но при достаточной мощности оно может нарушить атмосферу в том слое, где проходят GPS — сигналы. Это создаёт помехи в радиосигналах продолжительностью до нескольких часов, пока действует вспышка.

На изображении представлена вспышка класса X1.2. Этот класс обозначает наиболее интенсивные вспышки, а число предоставляет дополнительную информацию об их мощности. Например, вспышки X2 в два раза интенсивнее, чем X1, X3 в три раза интенсивнее X1 и т.д.


Описания к видео и изображениям

1. Этот фильм, объединяющий снимки от Обсерватории солнечной динамики НАСА, показывает процесс возникновения на Солнце вспышки X-класса 7 января 2014 года. В фильме использована длина световых волн в 1600 Ангстрем, показаны солнечные пятна, видимые на поверхности Солнца, и вспышки в солнечной атмосфере. В видео использован 4-кратный повтор вспышки.

вспышка1

2. На данном изображении от гелиосейсмического и магнитного томографа ОСД показано расположение двух активных областей на Солнце – AR1944 и AR1943, которые охватывают гигантский комплекс солнечных пятен. 7 января 2014 года вспышка класса X1.2 исходила из области, расположенной ближе к AR1943.

вспышка на солнце

3. Это изображение объединяет два снимка, полученных Обсерваторией солнечной динамики НАСА 7 января 2013 года. Снимки показывают местонахождение гигантской группы пятен на Солнце и расположение вспышки Х-класса в 1:32 после полудня по стандартному восточному времени.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *