Загрузка...

Необходимо ли повсеместное развитие технологии LTE в России?

Сотовые сети четвертого поколения уверенно шагают по планете. Операторы по всему миру всё больше сотовых вышек оснащают 4G-модулями. Поддержкой LTE обзаводится всё большее количество смартфонов. Традиционно с новым поколением сотовых сетей дела обстоят хуже всего в нашей стране. Россия по сравнению с любым европейским государством имеет огромную территорию. До сих пор даже 3G-сети пришли не в каждую деревню. А на днях Минкомсвязи объявило, что в течение трех лет в небольших деревнях должен ловиться сигнал LTE. Давайте поразмыслим, не рановато ли? Не ударит ли это по кошельку рядового владельца мобильника?

lte-4g

Для начала нужно уточнить, что LTE — это вам не EDGE. Под этой аббревиатурой скрываются десятки разных стандартов, которые отличаются по используемой частоте. Ни один производитель в здравом уме не будет выпускать смартфон с поддержкой всех частот, так как это пагубно сказалось бы на времени автономной работы. Обычно для Европы выпускают свою версию смартфона, для стран СНГ — вторую версию, а для США — третью, имеющую свой диапазон частот LTE. Россия здесь явно в числе отстающих. Например, в Apple даже не думают о внедрении наших частот в iPhone 5S. Да и вообще, сейчас легче найти 4G-модем, чем смартфон с поддержкой российских частот LTE. У модемов есть другой недостаток — они пока слишком дороги даже сами по себе, не говоря уже о тарифах, предназначенных для них. Конечно, ситуация обязательно изменится. Но когда? Сейчас наши операторы смотрят на своих зарубежных коллег. А в Европе и США цены даже на самый обычный Интернет достаточно сильно кусается. Снижать цены российских операторов это никак не подстегивает.

Что у нас получается? Высокие цены не способствуют широкому распространению продукции, работающей в сетях LTE. Это для москвича и жителей других крупных городов ценник на высокоскоростной смартфон не выглядит запредельным. Жителю деревни и маленьких городков придется несколько месяцев сидеть на хлебе и молоке, чтобы его приобрести. Отважится кто-то на это? Ответ: нет. Конечно, богатые люди могут жить и в небольших населенных пунктах. Но число их — минимально. И теперь сами подумайте, стоит ли закупать дорогущее 4G-оборудование для небольшой деревеньки, в которой высокоскоростной Интернет нужен всего одному человеку?

4g

Операторы имеют возможность провести LTE в каждые российские села и деревни. Но обойдется это очень дорого. Почему? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Дело тут даже не только в стоимости оборудования. Для начала давайте вспомним, как Минкомсвязи распределяло частоты четвертого поколения между нашими операторами. Согласно условиям контракта, через три года 4G-сети должны быть в каждом населенном пункте, в котором проживает более 50 тысяч человек. Это вполне нормальные условия, все три (тогда ещё четыре, но сейчас Yota перешла под крыло «Мегафона») оператора на них согласились. С поставщиками оборудования (Nokia Siemens Network, Ericsson и другие компании) были заключены долгосрочные контракты. Менеджерам сотовых операторов не составило труда выяснить, сколько же вышек нужно, сколько требуется ретрансляторов, сколько надо проложить оптоволоконных кабелей… Всё это заложили в бюджет, рассчитанный на ближайшие три года.

А на прошедшей неделе Минкомсвязи неожиданно задним числом снижает планку количества жителей до 500 человек. Приехали! Неожиданно чиновники решили, что за короткий срок нужно проложить 4G-сети даже в малонаселенные городки. Конечно же, операторам они никакие деньги не выделят, им всё нужно делать за свой счет. А закупить множество нового оборудования для сетей LTE не так просто. С поставщиками уже подписаны контракты, их нужно переписывать, платить дополнительные деньги. Да и поставщики не готовы к такой нагрузке. Это вам не прийти в магазин за продуктами, дополнительное оборудование ещё нужно привезти, а затем доставить в Россию. На всё это потребуется время, которое серьезно поджимает.

Одним словом, сотовые операторы выйдут за рамки своего бюджета. И очень сильно. Как же отбить все эти расходы? Ответ опять прост: повысить цены на свои услуги. И цены будут повышены не только на стоимость предоставления LTE-соединения (потребителей такого трафика пока очень мало), а и на всё остальное. Соответственно, в проигрыше останутся абсолютно все пользователи. Обрадуется только тот один богач, проживающий в маленькой деревеньке, который получит доступ к 4G-связи.

lte4g

Интересно, что и нашему воображаемому богачу с большой долей вероятности LTE-интернет абсолютно не требуется. Сейчас нужно наладить проблемы только с 3G-соединением. Для смартфонов и планшетов скорости такого соединения вполне хватает. К тому же 3G гораздо меньше расходует заряд батареи. Панику среди российского населения вызвало появление LTE в iPhone 5S. Многие сразу стали считать, что наличие поддержки таких сетей в смартфоне — признак крутости. На деле же поставляемый в нашу страну смартфон от Apple поддержки российских частот не имеет. Да и даже если имел бы… Редкий владелец смог бы использовать подключение к LTE на всю катушку. Это же надо качать фильмы и прочие тяжелые файлы, чтобы заметить отличия от обычного 3G-соединения.

Грубо говоря, сейчас сотовые вышки с LTE нужны только обладателям соответствующих модемов. А их в небольших поселках насчитывается минимальное количество. Если вы проживаете в маленьком городе и чувствуете нехватку скорости, то проблема не в отсутствии сетей четвертого поколения. Дело в том, что сейчас во многих местах и 3G работает отвратительно. Связано это с тем, что между собой базовые станции взаимодействуют с помощью нескольких типов подключения. В мелких населенных пунктах вышки друг к другу могут быть подключены коаксиальными кабелями. И это основная проблема. Если количество абонентов растет — такие кабеля не справляются с огромным потоком передачи данных. Нужно их заменять на оптоволокно, тогда проблема будет решена. И именно этим сейчас нужно заниматься операторам. Не нужно Министерству связи вставлять палки в колеса путем исправления подписанного ранее договора.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *