Загрузка...

Колодец для дачи – прекрасное решение проблем с водоснабжением

Многие жители крупных городов свое свободное отпускное время предпочитают проводить за городом на даче. Благоприятная экологическая обстановка, чистый, не загазованный воздух, занятие садоводством и овощеводством, здоровая и полезная пища – все эти факторы, безусловно, положительно влияют на человеческий организм.

колодец

Однако по статистике, наиболее часто встречающимися проблемами дачных участков, являются перебои в сетях электропитания и водоснабжения. Устранить проблемы с электроэнергией можно в кратчайшие сроки, установив электрогенератор, работающий на бензине или дизельном топливе. Сложнее обстоит дело с водопроводом, так как вода необходима не только для полива растений, но и для обычных бытовых нужд.

Выходом из сложившейся ситуации является устройство колодца на территории дачного участка. Сразу следует сказать, не стоит путать устройства колодца и бурение скважины. Бурение скважин стоит в разы дороже, требует применение специальной техники, а глубина бурения может превышать 50-70 м. При всем этом пробуренные скважины спустя 5-10 лет могут заиливаться и не всегда существует возможность их очистки.

Колодец с питьевой водой проигрывает скважинам только по литражу выбираемой воды за определенное время. То есть, наполнение колодца водой производится медленнее. В других случаях цена на обустройство колодца меньше, чем на бурение скважины. Качество воды практически отличается, притом, что цена на чистку колодца и его сезонное обслуживание обходится гораздо дешевле.

Глубина дачного колодца определяется гидрогеологической службой и ,в разных регионах колодцы устраивают разной глубины. Самый простой и дешевый способ определить уровень водоносного слоя и количество требуемых бетонных колец – это сделать замер глубины колодца у ваших соседей по дачному участку. Если же такой возможности нет, придется все же прибегать к помощи специалистов.

Если глубина колодца до 10 метров и грунт на участке стабильный, выкопать котлован под колодец можно самостоятельно. Потребуются лопаты с короткими черенками, таль или неподвижный блок с тросом, веревочная лестница и насос для откачки воды. Во время земляных работ яма изготавливается круглой формы диаметром 120-150 см. Дойдя до воды, на дно ямы опускают толстый шланг, подключенный к насосу и от этого уровня углубляются еще на 200-250 см.

Закончив земляные работы, на дно ямы укладывают слой крупного речного камня. Высота этого слоя составляет 50-60 см, при этом между камнями будет свободно осуществляться циркуляция воды. Далее производят установку первого кольца из железобетона, производят центровку, и стенка кольца с внешней стороны присыпается грунтом. Последующий монтаж вертикальных колец производится с применением небольшого количество тяжелого бетона, или посредством стыковки предусмотренных пазов в кольцах.

После установки последнего верхнего кольца, воду из колодца начинают употреблять спустя 3-4 недели. Вода должна полностью обновиться, профильтроваться и отстояться. Однако эти несколько недель можно успешно потратить на изготовление уникального декоративного домика или колодезного навеса, изготовить вокруг колодца отмостку, и продумать многие дизайнерские идеи оформления дачного колодца.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Мария

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *