Загрузка...

Мужское бесплодие – проблема, которую можно устранить

Репродуктивная система мужчины – сложнейший механизм. Под влиянием некоторых факторов, часто он может давать сбои. Принято считать, что мужское бесплодие встречается гораздо реже, в сравнении с женским, однако это не совсем так. Согласно статистике, действительно женщины обращаются к врачам с этой проблемой чаще, но, как правило, сильный пол пренебрегает медициной или же возлагает всю вину и проблемы зачатия на плечи супруги. Тем временем ВОЗ бьет тревогу, согласно их данным в половине всех случаев бесплодия «виноваты» как раз мужчины.

лечение мужского бесплодия

Типы мужского бесплодия и причины их появления

Врачи разделяют мужское бесплодие на два типа:

  • Секторное;
  • Экскреторное.

В первом случае нарушается качество сперматозоидов: они становятся менее активными, могут возникать измененные патологические и даже мертвые формы. Чаще всего секторное мужское бесплодие возникает из-за уретритов, эпидидимитов, везикулитов и простатитов. Запущенные формы этих заболеваний не только ухудшают качество спермы, но и могут быть причиной снижения ее концентрации.

Экскреторное бесплодие встречается гораздо реже секторного. В этом случае нарушается механизм выделения спермы. Это может быть вызвано запущенными венерическими заболеваниями половой системы: развитие рубцовых изменений в семявыводящих путях ведет к обтурации. Кроме этого причиной экскреторного бесплодия могут быть врожденные изменения семявыводящих путей:

  • Аспермия;
  • Аномалии семенного бугорка;
  • Эписподия;
  • Азооспермия;
  • Олигозооспермия.

Современные методы лечения мужского бесплодия

Методы лечения

Сдав все необходимые анализы (спермограмма, двусторонняя генитография) необходимо выяснить причину бесплодия. В зависимости о того, чем она вызвана, назначается лечение, главной задачей которого является восстановление нормального выведения спермы, производство достаточного количества сперматозоидов для зачатия, повышение их активности. Существует три основных вида лечения мужского бесплодия:

  • Оперативное вмешательство применяется при экскреторном бесплодии (паховая грыжа, криптохризмы, варикоцела, непроходимость семенновыводящих путей).
  • Гормональная терапия. Нарушение работы гипофиза или гипоталамуса могут стать причиной снижения выработки сперматозоидов.
  • Антиоксидантная терапия. Данный вид лечения до сих пор изучается учеными. Однако уже доказано, что витамины А, Е, С вместе с гонадотропинами повышают активность и количество сперматозоидов.

Мужское бесплодие в абсолютном большинстве случаев успешно поддается лечению. Чем быстрее обнаружить проблему, тем легче ее устранить. Если супружеская пара не предохранялась в течение года, а беременность так и не наступила – это повод как можно скорее обоим супругам пройти медицинское обследование на выяснения причины бесплодия.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *