Загрузка...

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации – это документ, являющийся видом технической документации, который сопровождает товар в процессе его производства и после выпуска товара на рынок. Этот вид документации содержит в себе всю основную информацию касательно продукции, способов его использования, а также утверждает нормы по применению и требования безопасности по отношению к товару. Помимо всего прочего, руководство по эксплуатации содержит в себе методы утилизации и переработки продукта, сведения по ремонту изделия, а также методики анализа состояния определенного товара в процессе его эксплуатации.

Разработка руководства по эксплуатации

Разработка руководства по эксплуатации  – задача производителей, которые создают продукт. Они должны вести разработку РЭ синхронно с изготовлением самой продукции. Если компания занимается производством и при этом не сопровождает его РЭ, то деятельность такой компании будет считаться незаконной. Если даже компания не занимается производством продукции, а лишь реализацией, а также осуществляет торговый импорт-экспорт, оборот, его транспортировку, то и такая деятельность должна сопровождаться РЭ.

Руководство по эксплуатации представляет собой сложный и четко структурированный документ, составление которого строго контролируется государственными органами. Процесс составления и оформления такого документа рекомендовано поручать только профессиональным аккредитованным агентствам, поскольку даже малейшая ошибка при заполнении и составлении документа повлечет за собой большие убытки. Немаловажно, чтобы РЭ были составлены согласно всем правилам, в ином случае оно будет считаться недействительным. При составлении РЭ следует опираться  не только на ГОСТы, предъявляющие требования к разработке технической документации, но и на нормативные документы.

Разработка руководства по эксплуатации

Содержание

Каждое РЭ содержит в себе разделы (содержание документа определено законодательно):

  • Точное описание продукции, её название, показатели, свойства и характеристики;
  • Информация о комплектующих (в том случае, когда речь идет об оборудовании);
  • Информация об используемом сырье;
  • Данные о том, в какой области продукт будет использован;
  • Сведения о работе продукции, информация об эффективном и безопасном применении;
  • Данные о принципах функционирования;
  • Состояние работы устройства;
  • Нормативы обслуживания, списки станций ТО и их контакты;
  • Описание по выходу из нештатных ситуаций (неполадки);
  • Правила хранения, транспортировки, переработки и утилизации.

Разработку руководства по эксплуатации следует проводить в аккредитованном центре сертификации, для этого нужно предоставить специалистам центра заявку и все необходимые сведения о продукции. Специалисты центра сертификации окажут комплексную помощь в оформлении любой технической документации, а так же дадут полную и понятную консультацию и сделают это бесплатно.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *