Загрузка...

Том Стоддарт — фоторепортер

Том Стоддарт заинтересовался фотографией в юности и поставлял свои первые снимки в местные газеты в Северной Англии с 17 лет. Переехав в Лондон, он работал во множестве международных газет и агентств, включая журналы The Sunday Times и Time. Он был свидетелем осады Бейрута, падения Берлинской стены, выборов Нельсона Манделы, балканских войн, где его тяжело ранили во время боев в Сараево, а также двух войн против Саддама Хусейна в Ираке. Том – один из ведущих и наиболее уважаемых фотожурналистов мира.

Фотоработы Тома Стоддарта

В начале осады Сараево в 1992 году сербские войска разрешали вывозить детей из зоны артиллерийского обстрела на автобусах. Эта сцена была потом воспроизведена в фильме Вуди Харрелсона «Добро пожаловать в Сараево».

Как вы начинали?

Я всегда интересовался политическими событиями и документировал их, что и привело меня в журналистику. Сотрудничество с местными газетами было первым важным шагом.

Какие таланты, черты характера и способности нужны в вашей работе?

Вы должны быть очень настойчивы, решительны и прежде всего вы должны интересоваться происходящим вокруг вас.

Что самое трудное в вашей работе?

Продолжать работать. У фотографии светлое будущее, но отдельным фотографам становится все труднее заработать себе на жизнь.

Есть ли конкретный город, где вам работается лучше, чем в любом другом?

Когда я работал по заказу The Sunday Times в Бейруте в 1982 году, осажденном израильской армией, я превратился из фоторепортера в фотожурналиста: я понял превосходство серии снимков над отдельным изображением, когда серия сопровождает уже написанную статью.

Том Стоддарт фоторепортер

Этот снимок сделан в 1996 году и показывает, как колумбийские войска подрывают взлетную полосу, использовавшуюся нар ко-картелями для транспортировки кокаина из лабораторий производства кокаина в районе колумбийских джунглей Гуавиары. Там производится более чем половина мирового кокаина.

Какая часть вашей работы выполняется по заказу, а какая по вашей инициативе?

По крайней мере, 75% моей работы инициируется мной и выполняется за мой счет. Я вижу что-то интересное для меня в мире и еду туда, чтобы документировать кризисы по мере их развития.

Какой камерой вы пользуетесь? Вы всегда снимаете в монохроме?

Моей верной «Лейкой» MPs. Самое важное в камере, чтобы она была удобна и достаточно мала для быстрой съемки важных моментов. Я предпочитаю черно-белую фотографию. Я сказал когда-то: «Если вы снимаете в цвете, то видите цвет одежды людей, если снимаете в черно-белом, то видите цвет души».

Что вы посоветуете начинающим фотографам?

Самое важное, чтобы вы упорно работали и интересовались всем вокруг, и вы вскоре поймете, что у вас лучшая в мире работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *